Бизнес в стиле ретро

 Чего только нет на этом торговом развале – от монет восемнадцатого века до подстаканников хрущевско-брежневской эпохи. А центральное место занимают значки, от которых прямо пестрит в глазах. Тут и гербы российских и европейских городов, и «поплавки» советского образца, свидетельствовавшие о высшем образовании обладателя, и значок дружинника величиной чуть ли не с лапоть. Отдельно – вещественно-бытовые раритеты советской эпохи: пряжки армейских ремней, забытые предметы обихода.
Особое увлечение коллекционера Николая Андреева – фарфоровые статуэтки и как эксклюзив – знаменитый олимпийский Мишка. «У меня его тринадцать видов, но их не продаю», – говорит коллекционер.
Впрочем, только таковым его уже и не назовешь – обязательно с приставкой «бизнесмен». Это когда-то собиратели марок, спичечных коробков, самоваров и прочего подобного были фанатами-бессребрениками, а теперь нужда заставляет иной раз опускаться до меркантильности в своих увлечениях.
Николай по профессии авиадиспетчер, до выхода на пенсию восемь лет назад работал в Чебоксарском аэропорту. Потом поступил на одно из предприятий простым разнорабочим. Настал кризис, с зарплатой проблемы, вот и пришлось предложить свою коллекцию не только, так сказать, на обозрение. Конечно, для этого надо было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком публичном месте, как возле национального музея, «дикарем» не прокатит. Получается, товары коллекционера-бизнесмена как бы дополняют музейную экспозицию, причем их можно не только обозреть, но и купить.
Собирательством Андреев увлекся еще в 1977 году, после окончания Рижского летного училища. Сначала коллекционировал гербы городов, потом – другие значки. Позже взялся за монеты, а с началом демократической эпохи – и за советские раритеты. Ведь можно охуливать и отрицать любое время, но все материальное -– вне политики, и даже если предметы жили в самую распроклятую эпоху, с годами они будут только расти в цене.
Скажем, монета 1733 года с дыркой, времен императрицы Анны, сейчас стоит у Андреева 9 тысяч рублей. А без дырки ее цена втрое выше. Монеты более поздние, скажем, времен Павла 1, значительно дешевле. Эти раритеты привлекают внимание, прежде всего, туристов с теплоходов. Один не пожалел на монету 6 тысяч. Но в основном интересуются значками и гербами.
«Навар» коллекционера не ахти какой, но важно, что он в нелегкое время не ноет и не жалуется. Его товар знавал времена и похуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.