Этажи нужны, этажи важны

Около 70 проц. жилья в республике строится на средства дольщиков. Фото из архива редакцииНО ЗА НЕБОСКРЕБАМИ НАДО ВИДЕТЬ ГОРОД

Всем заинтересованным в развитии строительной отрасли Чувашии сторонам пришло время объединить усилия. Эта мысль прозвучала в минувшую пятницу на совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителями строительного комплекса региона: производителями стройматериалов, застройщиками, представителями СРО и банкирами.
Сегодня на строительный комплекс приходится около 10 проц. валового регионального продукта. Мощность индустриального домостроения составляет около 900 тыс. кв. метров жилья в год. По оценкам экспертов, уже в конце 2016 года возможности индустрии в республике составят более 1 млн. кв. метров жилья в год. И это еще не предел. В Чувашии активно осваиваются новые территории. За последние годы под жилищное строительство переведено порядка 2 тыс. га земель сельхозназначения, где можно построить не менее 7 млн. кв. метров жилья.
Как доложил вице-премьер – руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков, за последние пять лет объемы строительства многоквартирного жилья увеличились в два раза. Если в 2011 году было построено 271,2 тыс. кв. метров жилья, то в 2015 году уже 544,6 тыс. кв. метров. Сегодня в Чувашии строятся 172 жилых дома общей площадью 1 млн. 200 тыс. кв. метров. Около 70 проц. из них – с привлечением средств участников долевого строительства на общую сумму порядка 6 млрд. рублей. Но на совещании было озвучено, что сегодня снизились темпы строительства 36 жилых домов, а по 16 объектам и вовсе перенесены сроки ввода в эксплуатацию на более поздние. Среди «неторопливых» застройщиков компании «Роспан», «Победа», «Алза», «Гранит», «Кратонстрой», «СУОР».
И это далеко не весь список проблемных объектов и застройщиков. До сих пор не могут справить новоселье дольщики поз. 3 по проспекту 9-й Пятилетки (застройщик – СК «Гарант»). Многострадальный дом, по словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, планируется ввести в эксплуатацию до конца года. «Неблагополучным» остается жилой пристрой к дому 101, корп. 1 по улице Гражданской (застройщик – ООО «Меридиан»). С прошлого года в антирейтинге – поз. 30 по проспекту Тракторостроителей. В отношении первоначального застройщика – ООО «Премиум-инжиниринг» – возбуждено уголовное дело.
К сожалению, отметили на совещании, в таких ситуациях не поможет даже так называемый компенсационный фонд, на который когда-то возлагали большие надежды. Эксперты признали, что данный механизм сегодня не работает.

400,2 тыс. кв. метров жилья введено в эксплуатацию в 2015 году в Чебоксарах

Ипотечный бум тоже остался в прошлом. Нет той легкости, с которой покупатели квартир вступали в ипотеку, скажем, до 2014 года. И это объяснимо – процентные ставки кусаются. По словам банкиров, снижение объемов ипотечного кредитования по итогам 2015 года составило 37 проц. Решением ипотечного вопроса, считают эксперты, может стать введение ипотечных облигаций. Это что-то вроде вклада в банке, который в любой момент можно будет обменять на реальные квадратные метры недвижимости. По словам Олега Маркова, данная мера позволит снизить ставки по ипотеке.
Однако все как один признают: снижение цен на квадратный метр уже вряд ли предвидится. За последнее время значительно подорожали стройматериалы и энергоресурсы. Соответственно не за горами увеличение стоимости квадратного метра. Так что если брать, то сейчас, заявляют специалисты по недвижимости.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– В течение четырех лет мы еле-еле отрегулировали вопросы, которые нам оставили московские строительные компании, обобравшие людей на 2,5 млрд. рублей. Новых «пирамид» быть не должно. Если у вас не получается, лучше не влезайте в эти схемы. Но если уж собрали деньги и видите, что есть какие-то срывы, продавайте свои квартиры, машины, но обеспечьте выполнение своих обязательств.

Еще одной темой совещания строителей стал архитектурный облик Чебоксар. Михаил Игнатьев вновь поднял тему высотного строительства в столице: «Поколения до нас построили красивый город. Мы сейчас на набережной стали поднимать 20–25-этажные дома. 9 Мая ветераны возмущались, почему мы Волгу «закрыли». Разрешения, конечно, город выдает. Но архитекторы не должны быть такими недальновидными. Я понимаю, что чем больше этажей, тем выгоднее, но баланс интересов должен соблюдаться».
– Действительно, мы пошли по пути увеличения количества этажей, – ответил Алексей Ладыков. – Хотя все проекты проходили необходимые публичные процедуры, есть спорные вопросы.
«Спорным вопросом» он назвал возведение жилищного комплекса «Альбатрос» в Речном порту. Ожидает городская администрация недовольства горожан и по поводу 25-этажки по улице К. Маркса.
– Давайте тогда опустим руки и построим стоэтажные дома. Что будет у нас с городом? Надо влиять на эти процессы. Вопрос здесь простой: или мы патриоты, или не патриоты, – не соглашался с позицией городских властей Глава Чувашии, добавив, что для небоскребов вполне подойдут как раз те самые 2 тысячи га, что переведены из земель сельхозназначения.
Однако механизм уже запущен. Строительство домов свыше 23 этажей началось в микрорайоне «Серебряные ключи», запланированы они и в прибрежных «Олимпе», «Алых парусах», в районе автостанции «Новосельская»…
Среди проблем отрасли Глава Чувашии также отметил строительство жилья с использованием устаревших материалов. Есть случаи завышения стоимости работ. Так, Михаил Игнатьев указал на беспрецедентный проект дороги длиной в 4 километра в селе Кушниково Мариинско-Посадского района стоимостью аж 100 млн. рублей.
В любом случае, какие бы интересы ни преследовали участники строительного рынка, действовать им придется, как было подмечено на совещании, в нынешних условиях в одной упряжке – объединив усилия.

Опубликовано: 31 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.