Отдых и труд рядом идут

Фото Минтруда ЧувашииШКОЛЬНИКИ СМОГУТ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПОЛУЧИТЬ ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ

С 1 июня для девчонок и мальчишек начнется долгожданная пора – летние каникулы. Организация отдыха, оздоровления и занятости детей находится под постоянным контролем правительства Чувашской Республики.
В нынешнем году, как уже недавно сообщала «СЧ», предполагается охватить отдыхом и оздоровлением более 99 тысяч детей школьного возраста от 6 до 18 лет. Всего на отдых детей и их оздоровление в 2016 году планируется направить более 441 млн. рублей средств консолидированного бюджета, что на 14,6 проц. больше по сравнению с прошлым годом, в том числе 19,4 млн. рублей из федерального бюджета – на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Детвору готовы принять 22 загородных лагеря, 425 лагерей с дневным пребыванием при школах и организациях социального обслуживания населения, а также лагеря палаточного типа, экологические, туристические и прочие. Как обычно, будут и специализированные смены, в частности, художественно-творческие (смены «Art-travel», «Учимся танцевать»); эколого-краеведческие («Экосмена», «Экокрай»); военно-спортивные («Кадеты», «Тхэквондо – вместе путь к здоровью»); для детей, достигших определенных результатов в олимпиадах («Наноград-Ч», V Российская компетентностная олимпиада). Разработано более 60 туристических маршрутов экологической, историко-краеведческой, спортивной направленности, благодаря чему в июне – августе более 8,5 тысячи учащихся познакомятся с объектами культурного наследия своей малой родины, побывают в музеях республики и соседних регионов.
Как и в прошлые годы, сбор, учет и обработка заявок на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря проводится через единую автоматизированную систему. Сохранены все условия для приобретения льготных путевок. Бесплатно предоставляются путевки безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, детям из семей с пятью и более несовершеннолетними; детям-инвалидам, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в государственных общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики.
Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются льготные путевки с родительской платой в размере 5 процентов от средней стоимости путевки (656,2 рубля). К этой категории относятся дети из малообеспеченных семей, дети – жертвы вооруженных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и другие.

1155 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено дополнительно

В конце второй декады мая в автоматизированную систему было включено дополнительно 1155 путевок, предназначенных для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для приобретения путевок в летние оздоровительные лагеря можно обратиться в организации социального обслуживания населения по месту жительства.
В последние майские деньки, когда все мысли школяров не об уроках, а о предстоящем ярком лете, у взрослых, ответственных за их полноценный отдых, наоборот, была самая напряженная и горячая пора – шла приемка летних лагерей к сезону. Важная роль отводится перевозкам детей к местам отдыха, условиям проживания в лагере, качеству питания, противопожарной безопасности, а также обеспечению безопасности на воде. Лагеря в целом укомплектованы педагогическими, медицинскими кадрами и работниками пищеблока. На базе БОУ ЧР «Центр молодежных инициатив» организовано обучение 550 вожатых.
Во время летних каникул старшие школьники стремятся не только отдохнуть, но и приобщиться к трудовой деятельности. Временная занятость подростков решает важные задачи профориентации, самоопределения, а также является эффективной профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности, подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты Чувашии.
При содействии службы занятости в республике ежегодно трудоустраивают более 16 тысяч несовершеннолетних граждан. Они работают на основании договоров, заключенных между работодателями и центрами занятости населения. С начала года заключено 404 таких договора, и летом подростки смогут заняться благоустройством и озеленением территорий, ремонтно-строительными работами, мелким ремонтом мебели и книг, подработать курьерами или ухаживать за инвалидами и престарелыми гражданами, оказывать социальную помощь на дому ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших воинов.
При этом доход подростка будет формироваться из двух источников: заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (6204 рубля), выплачиваемой работодателем, и материальной поддержки со стороны центра занятости населения, начисляемой из расчета не ниже минимальной величины пособия по безработице, но не выше полуторакратной его величины (от 850 до 1275 рублей).
Ребятам, желающим трудоустроиться, надо обратиться в центр занятости населения по месту жительства с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Заявление можно подать и в электронном виде на единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Подготовлено по данным Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Опубликовано: 31 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.