Михаил Игнатьев встретился с гостями IX Чебоксарского международного кинофестиваля

27 мая Михаил Игнатьев встретился с участниками кинофестиваля: программным директором, художественным руководителем Чебоксарского международного кинофестиваля Сергеем Лаврентьевым, председателем жюри конкурса игровых фильмов Вадимом Абдрашитовым, режиссером Юсупом Разыковым, народным артистом России Александром Пятковым и народным артистом СССР, композитором Евгением Дога.

В мероприятии также участвовали исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, директор Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов.

Глава Чувашии поблагодарил гостей за визит в Чувашию, организацию и проведение в Чебоксарах важнейшего культурного мероприятия, за предоставленную возможность увидеть российское кино. Он отметил, что сегодня жители Чувашии проявляют большой интерес к кинематографу малых народов, киносеансы в дни проведения фестиваля проходят с аншлагом даже в утреннее время.

Михаил Игнатьев сообщил, что в 2016 году, объявленном Президентом России Годом российского кино, в Чувашии проводится целый ряд мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию российского кино. В ближайшей перспективе будет реализован проект по строительству 25 новых клубных учреждений на 100–150 человек, в 2016 году запланировано открытие трех таких многофункциональных центров. Кроме того, 15 млн рублей безвозмездных субсидий из российского Фонда поддержки кино направлено на приобретение цифрового кинооборудования для клубов Алатыря, Шумерли, Канаша. В городе Шумерле кинозал уже начал работать.

«Действительно, люди хотят видеть российское кино. Вы в Чувашии делаете замечательную вещь — открываете новые кинозалы», – заметил Сергей Лаврентьев.

Председатель жюри конкурса игровых фильмов Вадим Абдрашитов констатировал, что Чебоксарский кинофестиваль уверенно встал на ноги, у него есть потенциал зрительского внимания. Вадим Абдрашитов заметил, что десятый юбилейный кинофестиваль в 2017 году нужно провести на еще более высоком уровне. Он также отметил, что стабильное развитие региона заметно даже по тому, что в городе много молодых мам с детьми. Михаил Игнатьев подчеркнул, что в Чувашии четвертый год подряд регистрируется положительная демографическая ситуация, растет количество долгожителей.

Актер, народный артист России Александр Пятков отметил, что национальное кино богато и развивается благодаря талантливым людям. Он также подчеркнул, что чувашский народ сохранил свои традиции и обычаи, нравственную основу. «В этом направлении у вас передовая республика», – сказал он. Глава республики предложил ему активно сотрудничать с республикой, работать над совместными проектами.

Гость кинофестиваля, известный композитор, народный артист СССР Евгений Дога поделился впечатлениями от встречи со студентами Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Он был приятно удивлен огромным интересом студентов к его творчеству. «Они жадно ловили каждое слово. Удивило и то, что не было банальных вопросов, молодежь интересовалась темой морали и культуры. Это очень важно, это отличает ваших студентов», – сказал он. Евгений Дога также проявил заинтересованность в сотрудничестве и реализации совместных проектов с Чувашским государственным театром оперы и балета.

Режиссер Юсуп Разыков поделился своими планами экранизации национальной гордости чувашского народа — поэмы «Нарспи».

На встрече были обсуждены перспективы развития чувашского кино.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 30 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.