Спортивное обозрение

Марафонцы завершают сезон

По итогам уже прошедших легкоатлетических забегов престижной серии «World Marathon Majors» сезона 2008/2009 годов уроженка деревни Байбахтино Комсомольского района Алевтина Биктемирова делит 3-е место в общем зачете вместе с Салиной Косгеи (Кения) и румынкой Константиной Дитой.
Все эти марафонки набрали по 30 зачетных баллов и отстают от лидирующей Ирины Микитенко (Германия), имеющей 75 набранных очков, а также – от эфиопки Дире Туне (40 очков). Ну а снизу данную тройку «подпирают» еще четверо преследовательниц, имеющих по 25 очков, в числе которых и уроженка Ибресинского района Лидия Григорьева. Кроме того, в списке претенденток на награды «World Marathon Majors» действующего сезона числятся еще несколько представительниц Чувашии. Это идущая на 10-м месте Светлана Захарова (20 очков), на 12-м – Людмила Петрова (16), на 15-м – Сильвия Скворцова (15).
Ну и напоследок напомним, что в серию «World Marathon Majors» входят 12 наиболее престижных марафонских забегов на планете, включая Лондонский, Бостонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский, а также марафоны на чемпионате мира по легкой атлетике и Олимпийских играх. За победу в каждом из названных соревнований спортсменам начисляется 25 бонусных баллов, за второе место – 15, за третье – 10, за четвертое – 5, за пятое – 4, за шестое – 3, за седьмое – 2, за восьмое – 1. Набравший наибольшее количество очков, тем самым, объявляется победителем и получает соответствующие призовые. Причем подсчет бонусов в каждом новом сезоне по уже сложившейся практике начинается с зимних стартов, затем переходит на следующий год (в весну, лето) и завершается осенью.
На данный момент для завершения сезона-2008/2009 марафонцам необходимо провести всего два забега – в Чикаго (11 октября) и в Нью-Йорке (1 ноября). И уже после этого можно будет подвести окончательные итоги.

Все равно она победила

Двукратная чемпионка планеты по маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри», уроженка деревни Норваш-Шигали Батыревского района Ирина Калентьева так и не смогла толком восстановиться после травмы колена, полученной на предпоследнем этапе Кубка мира.
На заключительном этапе, проходившем в австрийском Шладминге, она финишировала только шестой. Набрав, таким образом, 1070 зачетных баллов, Калентьева оказалась в итоговом кубковом зачете на 4-й турнирной строчке – позади австрийки Элизабет Осль, норвежки Лены Биберг и канадки Катарины Пендрель. Ирина, впрочем, еще до начала шладмингского старта дала знать журналистам, что не будет особо расстраиваться по данному поводу, ведь свою главную задачу на сезон 2009 года она выполнила – выиграла чемпионат мира в Канберре (Австралия). Ну и остается добавить, что по итогам Кубка мира – 2009 другая уроженка Чувашии Вера Андреева классифицировалась на 60-м месте с 97 зачетными баллами.

Вера поднялась на пьедестал

Уроженка деревни Соляной Моргаушского района, чемпионка прошедшего в Чебоксарах чемпионата России – 2009 Вера Соколова заняла второе место на дистанции 10 км по итогам завершившегося в Саранске мирового финала Гран-при по спортивной ходьбе. Вера, тренирующаяся в последнее время у местного специалиста Виктора Чегина, на финише уступила 8 секунд уроженке Мордовии Татьяне Минеевой.
– Соколова работает в группе у Чегина всего год. Естественно, переход к другому тренеру никогда не проходит гладко, тем более Вера – девочка с определенной конституцией, невысокого роста. Но постепенно она адаптируется и начинает показывать результат, – поделился собственными соображениями по данному поводу с информагентством «Весь спорт» старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Алексей Мельников (кстати, как известно, уроженец Чувашии).
Сама же Вера, впрочем, не забыла и о своем предыдущем наставнике – гордости нашей республики, олимпийской чемпионке по ходьбе Елене Николаевой. На банкете по случаю завершения соревнований она, по информации газеты «Спорт-Экспресс», сказала теплые слова в адрес Елены Николаевны. А еще Соколова говорила с журналистами про большую ответственность, которая отныне падает на нее.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.