Такие разные двойняшки

Помню, Алина пришла на встречу выпускников немного задумчивая, шампанское не пила, ела только овощи и налегала на солененькое. А потом по секрету призналась нам, девчонкам, что беременна. «А почему ж ты такая грустная?» – удивились мы. «Я не планировала, моей старшенькой еще трех нет, смогу ли я уделять ей должное внимание, если появится еще один ребенок. Да и устала я дома сидеть в декретном, а подружки вокруг карьеру делают…» – сомневалась она. В общем, весь этот пессимистичный настрой Алины мы дружно излечили. А спустя семь месяцев узнали, что одногруппница родила… двойню!
Без сомнения, это огромное счастье, но родителям, ожидающим появления близнецов, нужно готовиться к двойным материальным затратам, и не только. Все психологические проблемы, трудности воспитания в случае с рождением «сладкой парочки» тоже проявляются «в двойном размере».
– Поначалу я и в толк не могла взять, как кормить малышек – вместе или по отдельности, – призналась 27-летняя чебоксарка Алина Ефимова, журналист по образованию. – А потом привыкла. Да и муж мне помогает. И старшая дочь Маша старается. Ей всего 3,5 годика, а она такая смышленая: с сестренками нянчится, бутылочку может подержать, игрушки убирает. Теперь-то, конечно, проще. Нелли и Нике уже по полгода, они сидят, друг с дружкой играют. Но сложнее стало в том плане, что у каждой проявляется свой характер. Ника, родившаяся чуть раньше, – боевая и смелая, все норовит отобрать игрушки у более спокойной, легко ранимой Нелли. Как их воспитывать – не представляю.
А вот сыновьям-двойняш-кам продавца-кассира ООО «Транзит-сервис» Надежды Хаятовой через две недели будет 13 лет. Ребята делают успехи в школе. Не раз участвовали в городских и республиканских интеллектуальных играх по русскому языку, литературе, участвовали в конкурсах «Кенгуру» и «Бритиш бульдог». Мальчики тоже непохожи друг на друга как внешне, так и по характеру.
– Саша родился на пять минут раньше, он более серьезный, аккуратный, вдумчивый, но менее общительный, Олег, наоборот, – активный, коммуникабельный, любит поспорить, – рассказала о сыновьях мама. – У каждого свои способности, и к каждому нужен свой подход.
Вот и психологи говорят, что, воспитывая двойняшек, в том числе и близнецов, надо помнить – это две самобытные личности. Порой это непросто, потому что эти дети всегда находятся вместе. Но необходимо, ведь если они будут во всем неразлучны, им тяжелее потом придется в жизни. Бывалые мамы советуют, мол, нужно чаще уделять время каждому из детей по отдельности, но ласковое внимание дарить одинаково, потому как ревность в паре двойняшек острее. И в то же время часто двойняшки объединяются в некий воинственный тандем, тогда маме справиться с ними еще сложнее.
– Если возникли конфликты, я действую в зависимости от ситуации: иногда мягко, порой строго, но всегда справедливо, – поделилась своим «двойным» опытом Надежда. – Не ругаю сыновей при людях, наоборот, защищаю. Стараюсь понять интересы каждого. Но никогда не иду на поводу у детских капризов. Если один раз, другой проявишь стойкость, не будет ни ребячьих скандалов в магазинах игрушек, ни истерик на полу из-за некупленной сладости. И потом будет намного проще.

Самый простой способ оттирания пластилина с доски, стола, стульев и прочих ровных пластиковых и деревянных поверхностей, которые облюбовали для своего творчества ваши дети, такой. Нужно взять только мягкие салфетки, бумажные носовые платки или туалетную бумагу. Смять бумагу в комочек и потереть им поверхность. Весь пластилин легко прилипает, жир впитывается в бумагу.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.