29 мая — День работников химической промышленности

ПАО "Химпром"СДЕЛАНО В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ

В воскресенье химики отмечают свой профессиональный праздник. В Чувашии есть город, для жителей которого День химика – дата особенная, он стал общегородским праздником. Речь идет о Новочебоксарске, который не случайно в народе называют «городом химиков». Ведь своим появлением на карте страны он обязан Химпрому. История Новочебоксарска связана воедино с историей предприятия. И, пожалуй, в самом молодом городе республики нет ни одного человека, равнодушного к судьбе химического гиганта. Отрадно, что Химпром, коллектив которого нынче насчитывает порядка 4 тыс. человек, оправдывает ожидания новочебоксарцев и жителей республики в целом: увеличивает объем производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

ТАМ, ЗА ФАСАДОМ…

Наверняка каждый приметил: после ремонта заметно обновился облик административного здания Химпрома. Но обновлением фасада предприятие не ограничивается. Огромная работа идет именно на производстве – начат новый качественный этап модернизации и инвестиций.
Надо отметить, что почти половина химической продукции республики приходится на долю ПАО «Химпром». Более того, если говорить конкретно о Новочебоксарске, свыше 75 проц. выпускаемых в городе товаров производится на химкомбинате, с конвейеров которого сходит более 100 наименований продукции, хорошо известной не только в России, но и за рубежом, более 20 проц. которой экспортируется в другие страны. И несмотря на повышение банковских процентных ставок по кредитам, серьезное подорожание сырья, тарифов на энергоносители, которые потребовали дополнительных затрат, кризисный 2015 год Химпром завершил успешно.

Вячеслав Курсаков– Стратегия импортозамещения, к реализации которой мы активно приступили в прошлом году, принесла свои плоды: выпуск товарной продукции увеличен почти на 17 проц., выручка перешагнула 7-миллиардный рубеж (в 2014 году этот показатель составил около 6 млрд. рублей). Комбинат по ряду продуктов сумел увеличить долю своего присутствия не только на рынке России, но и серьезно, примерно на 43 проц., нарастил объем экспорта. Предприятию удалось вытеснить зарубежных партнеров с российского рынка по резинохимикатам, метиленхлориду и перкарбонату, – рассказывает управляющий директор ПАО Вячеслав Курсаков.

С НАУКОЙ В СОЮЗЕ

Положительные экономические изменения стали возможными в первую очередь благодаря ряду технических проектов с коротким сроком окупаемости. К примеру, в сжатые сроки была спроектирована и внедрена на предприятии установка очистки природного газа в производстве хлорметанов, что позволило снизить затраты на производство этого продукта и повысить его качество.
Химпром – уникальное, многогранное предприятие. Имеющееся оборудование, интеллектуальный потенциал сотрудников позволяют осуществлять большинство химических процессов быстро и качественно. Даже в непростые годы предприятие сумело сохранить хорошую научную базу, благодаря которой новочебоксарские химики сегодня могут позволить себе не только генерировать идеи, но и проводить исследовательско-внедренческие работы, особенно по тем продуктам, которые нынче востребованы на рынке. Например, по резинохимикатам, производство которых стало одним из важнейших направлений предприятия. Многие наверняка и не догадываются, что лидеры по производству шин Германии, Италии, США и Сингапура, такие как Michlen, Goodyear, Continental, используют для своих изделий резинохимикаты «сделано в Новочебоксарске».

Один из примеров успешного освоения нового технологического подхода при синтезе стало производство мономеров для сверхпрочных волокон по новой безопасной безфосгенной технологии. Химики ведут активные переговоры с нефтяниками, предприятиями топливно-энергетического комплекса, которых интересуют различные присадки, добавки, катализаторы. Их производство Химпрому по плечу – качество новых продуктов потребители уже успели оценить.

ЭКСПОРТ ВМЕСТО ИМПОРТА

То ли еще будет! Сегодня на финишную прямую вышла реализация проекта по увеличению мощностей производства перекиси водорода. Рост, по подсчетам специалистов, составит более 40 проц. и достигнет объемов выпускаемой продукции 95 тыс. тонн в год. Реализация проекта – работа сложная и многоэтапная. Сумма инвестиций составляет порядка 145 млн. рублей. Но средства того стоят. Проект должен окупиться менее чем за год. Не случайно в апреле этого года в ходе визита на химический гигант Глава республики Михаил Игнатьев с удовольствием отметил: «Мы говорим о кризисе, а это предприятие наращивает инвестиции!» На предприятии отмечают, что хороший рабочий диалог выстроился с действующей властью и лично с Главой республики Михаилом Игнатьевым, который является частым гостем на Химпроме, посещает производственные цеха и общается с коллективом.
Перекись водорода востребована на самых различных предприятиях. В текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности она необходима как экологически чистый отбеливатель. Модернизация производства сулит Химпрому выход с данным продуктом на рынки стран СНГ и Европы. А Чувашии и ее жителям – новые высокотехнологичные рабочие места и дополнительное пополнение республиканской казны в виде налогов.
Говоря о стратегических проектах, нужно отметить проект производства гипохлорита кальция – широко распространенного реагента для нейтрализации стоков золотодобычи и химводоподготовки. В настоящее время производство гипохлорита кальция в России и СНГ отсутствует, 100 проц. необходимого продукта импортируется.
Словом, новочебоксарские химики вносят значительный вклад в экономическое и социальное развитие Чувашии. Их высокий профессионализм, богатый опыт и самоотдача – залог динамичного развития отрасли. Им есть чем гордиться. С праздником, дорогие химики!

Опубликовано: 27 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.