Без чека – только на обмен

Любая дорогостоящая покупка – поступок серьезный, требующий вдумчивого подхода. Иначе вместо радости дело может кончиться не только сплошным разочарованием, но и большими финансовыми потерями. В этом на собственном опыте убедилась жительница Чебоксар В. Молодцова (фамилия изменена).
…Шубу из каракуля женщина купила в одной из торговых точек ТК «Ярмарка» в январе этого года. Заплатила за нее 28000 рублей. Важный момент – ни чека, ни другого документа, подтверждающего факт и условия покупки, ей не выдали. Сказали, что кассовый аппарат в ремонте. Ну что ж, в ремонте, значит, в ремонте. Какое это имеет значение, если обновка к лицу? Но когда Молодцова принесла шубу домой и пригляделась к ней внимательнее, то обнаружила на спинке, в районе подола, две большие проплешины. Да и со швами тоже не все было в порядке. На следующий же день женщина отнесла покупку обратно.
Хозяйка торговой точки согласилась, что ее товар не лишен недостатков, но деньги возвращать решительно отказалась. Только обменять одну шубу на другую. И Молодцовой пришлось согласиться – а как она докажет, что сделала злополучную покупку именно здесь? Подобрала из имеющегося ассортимента другую шубу, подороже и размером чуть больше, чем нужно. Доплатила 4000 рублей, опять же не получив чека, и унесла обновку с собой.
Но дома – о ужас! – сцена повторилась. Тщательно осмотрев новенькую шубу, покупательница обнаружила на подкладке, с внутренней стороны, белесое пятно, похожее на след воздействия химических соединений. А вдруг оно со временем «вылезет» на лицевую сторону?.. И покупку снова понесла назад.
Как и следовало ожидать, хозяйка мехового салона опять предложила немного доплатить и купить другую шубу. Молодцова, может, и согласилась бы, да денег у нее уже не осталось. Кроме того, кто даст гарантию, что следующая покупка, уже третья по счету, окажется удачнее двух предыдущих? Словом, покупательница набралась решительности и потребовала вернуть ей деньги. Хозяйка сказала, что отдаст, но не сей момент, а попозже – у нее не было наличных. И выдала клиентке расписку, что берет эти самые 32000 рублей в долг. Казалось бы, какая разница, чек вы имеете на руках или расписку. Но как выяснилось чуть позже, разница есть и довольно большая.
Неоднократные визиты покупательницы в злополучную торговую точку результата не дали – своих денег она так и не получила. И в конце концов была вынуждена обратиться в суд, требуя вернуть деньги, уплатить неустойку, а также возместить моральный ущерб, как положено по Закону «О защите прав потребителей». Однако в суде хозяйка мехового салона заявила, что к правам потребителей эта ситуация никакого отношения не имеет. Клиентка, мол, сама предложила обменять шубу еще раз, но подходящей на тот момент в салоне не нашлось. Поэтому стороны и договорились, что Молодцова передаст хозяйке 32000 рублей по договору займа для последующего приобретения шубы. Подтверждением чему и является вышеупомянутая расписка. А о сроках возврата денег в ней ничего не написано…
Так, наверное, и ходила бы покупательница в меховой салон как на работу – в ожидании, когда же туда поступит подходящая не только по размеру, но и по качеству одежка. Однако судья, на ее счастье, вник в детали и признал расписку документом, подтверждающим оплату товара покупателем. Чтобы не платить неустоек и штрафов, хозяйка салона сама предложила закончить дело миром и на днях прямо на судебном заседании передала Молодцовой сорок тысяч рублей. Легко отделалась – если бы бывшая клиентка пошла на принцип, салону пришлось бы расстаться с гораздо более солидной суммой.
На этот раз для покупательницы все закончилось благополучно. Но успех в таких случаях совсем не гарантирован – даже в суде покупатель не всегда может доказать свою правоту. Да и стоит ли доводить дело до судебного разбирательства? Может, лучше просто отказаться от покупки, если вам под тем или иным предлогом не выдают на нее чек?..

Нужно уметь отличать настоящий мех от подделки. За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурка — 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и неколючий. За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку легко, так как у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания — серый, в середине — белый, на конце — черный. За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, менее густой подпушек и более короткая ость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.