Бухгалтеры или бухгалтера?

Татьяна ПАВЛОВА
доцент кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Очень часто мы сталкиваемся с трудностями при выборе правильной формы таких слов как договор, кондуктор, трактор, слесарь и т.п., когда нам необходимо поставить их во множественное число.
Какая форма предпочтительнее: на –А или на –Ы? Наверное, многие из вас сейчас подумали, что, конечно же, первая форма, ведь мы так привыкли слышать ее на улице, в компании, по телевизору или радио – договора, инспектора, слесаря преследуют нас везде. Давайте разберемся в этом вопросе.
Существительные мужского рода второго склонения в именительном падеже множественного числа имеют два варианта окончаний –Ы/–И или –А /–Я. Что греха таить, в современном русском языке прослеживается тенденция к увеличению форм на ударное –А/–Я, в этом проявляется закон экономии языковых усилий: мы говорим так, как проще и быстрее. Как следствие, очень частое употребление одной формы в устной речи начинает влиять на речь письменную, а потом эта форма закрепляется в словаре как нормативная или допустимая.
Вы никогда не ошибетесь в выборе формы, если будете следовать следующим правилам.
В современном русском языке с неударяемым окончанием –Ы/–И употребляются такие слова как: аптекарИ, бухгалтерЫ, договорЫ, инструкторЫ, клапанЫ, конюхИ, корректорЫ, лекарИ, лекторЫ, партЫ, почеркИ, приговорЫ, редакторЫ, франтЫ, цехИ.
Слова, оканчивающиеся на
–ТОР/–СОР, тем более если они обозначают приборы и устройства или являются терминами, следует употреблять только с окончанием –Ы/–И, например: конденсаторЫ, рефлекторЫ, детекторЫ, рефректорЫ, инжекторЫ и т.п.
Это же правило действует и в отношении слов иностранного происхождения, обозначающих лиц по роду деятельности и образованных суффиксами –ЕР/–ЁР: режиссёрЫ, дирижёрЫ, актёрЫ, гримёрЫ, инженерЫ, шофёрЫ, комбайнерЫ и т.п.
Важное значение имеет стилистическая дифференциация всех перечисленных выше форм, так как формы на –А/–Я в этих случаях являются разговорными, просторечными или профессиональными, например: аптекаря, слесаря, шофера, выбора, приговора, цеха и т.п. Несмотря на массовое вхождение в литературный язык форм на –А/–Я, они производят впечатление стилистически сниженных, а потому мы рекомендуем употреблять данные слова и в устной, и в письменной речи правильно, а именно с окончаниями –Ы/–И.

Опубликовано: 26 мая 2016

Один Ответ

  1. Вместо рефректоры должно быть рефракторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.