Плательщика встречает компьютер

«Я планирую выехать за границу и решила узнать, есть ли у меня долг по налоговым платежам», – призналась корреспонденту «СЧ» посетительница налоговой инспекции по Новочебоксарску.
Здесь отрабатывается своеобразное ноу-хау. Компьютер свободного доступа позволяет налогоплательщикам, как физическим, так и юридическим лицам, набрав лишь свой ИНН, узнать сумму задолженности. А дальше дело техники, не требующей особых затрат времени, – на месте же распечатывается квитанция, которая оплачивается в банке. Все просто и удобно.
Система эта разработана сотрудниками Инспекции Федеральной налоговой службы по Новочебоксарску и рассчитана на тех людей, у кого дома нет компьютера и Интернета. Кстати, эта система весьма схожа с Центрами общественного доступа, которые также предназначены для граждан. Но здесь есть один дополнительный плюс – сотрудники налоговой в случае вопросов компетентно и корректно на них ответят. Как говорили многие из тех, с кем общался корреспондент «СЧ», они весьма довольны таким сервисом. Главное – бесплатно. И удобно – в случае чего помогут. И можно предположить, собираемость налогов выросла – ведь не секрет, в каком состоянии находятся почтовые ящики, а значит, не до всех доходят почтовые уведомления о необходимости заплатить налог. В данном же случае и налогоплательщику удобно. И экономия налоговых органов на почтовых отправлениях.
Вообще одно из важнейших направлений деятельности Федеральной налоговой службы – повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Так, налоговая служба является одним из первых ведомств России, которое начало использовать интернет-технологии в своей работе. Лишь один штрих: по состоянию на 1 июля этого года в Чувашии 60 процентов организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 65 процентов предпринимателей-работодателей сдают налоговую отчетность по Интернету.
Не забыта и такая многочисленная категория налогоплательщиков, как физические лица. С прошлого года они получили возможность платить налог на имущество, транспортный и земельный налоги через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка. Ведь не является секретом, что в правилах российских граждан откладывать на последний момент многие важные дела. Это относится и к уплате налогов. Когда наступает крайний срок их уплаты, в банках выстраивались большие очереди. В результате люди тратили уйму времени, своих нервов при уплате налогов. Перечисление денег через банкоматы и терминалы позволило в определенной мере разгрузить эти очереди.
Но, к сожалению, еще не все граждане проявляют сознательность. Поэтому Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в июне этого года внедрило интернет-сервис «Узнайте вашу задолженность». Теперь узнать о наличии долга перед государством и распечатать квитанцию с необходимыми реквизитами для его уплаты можно по Интернету прямо из дома или офиса. Ходить в инспекцию, стоять в очереди должнику больше не нужно. Платеж будет принят любым банком, а в сельской местности – и на почте. Сервис, кстати, оказался востребованным. Зарегистрировано несколько десятков тысяч его посещений, сформировано большое количество квитанций на уплату долга. Размещен он на сайте управления по адресу: www.r21.nalog.ru.
…Что касается налогоплательщицы, собравшейся за рубеж, то она выяснила: ее долг составляет 32 копейки. И сразу же помчалась в отделение банка. Это понятно, ведь ограничение права выезда за рубеж касается всех должников, в отношении которых вступило в силу судебное решение. Причем сумма долга не играет значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.