Вместе с пирамидой рухнули надежды

В двадцатых числах февраля к корреспонденту «СЧ» обратился довольно известный в научных кругах чебоксарец и попросил поискать в Интернете какую-либо информацию о деятельности санкт-петербургской фирмы «САН», занимающейся инвестиционным проектом «Бизнес-клуб «РуБин».
Информация в сети была скудная. Но из того, что имелось, можно было сделать вывод о том, что фирма и ее проект – это финансовая пирамида, появившаяся на берегах Невы. А через неделю информационное пространство взорвалось сообщениями о крахе очередного финансового «пузыря». Выясняется, что от махинаций недобросовестной компании пострадали и жители нашей республики.

«РуБин» «срубил бабки» и в Чувашии

Узнав из столичных СМИ о крахе финансовой пирамиды «Бизнес-клуб «РуБин», многие жители республики потеряли сон и покой. Большинство сразу кинулись спасать свои «кровные», но в чебоксарских офисах фирмы уже работали оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чувашии…
Так, в одном из нескольких офисов «РуБина» (по другим документам то же предприятие значилось как ЗАО «САН») сотрудники УБЭП изъяли всю документацию и оборудование, включая детекторы валют и прочный металлический сейф. То, что этот сейф раньше не пустовал, сотрудники милиции не сомневаются. Только за несколько часов, пока шло описывание имущества, сюда обратились десятки пострадавших. Одна из них расплакалась прямо в кабинете: женщина вложила двести двадцать тысяч рублей. И это далеко не самая внушительная сумма потери. По словам представителя «РуБина», суммы вкладов доходили до десяти миллионов рублей. Следуя советам организаторов «пирамиды», люди продавали квартиры, брали кредиты в банках и даже занимали у знакомых, чтобы получить баснословные прибыли – до пятидесяти процентов годовых. Никого не насторожило, что фирма обещала золотые горы (при этом показывала свидетельства и сертификаты, отпечатанные на обычном цветном принтере) и агитировала привлекать новых «инвесторов»: за каждого вновь приведенного вкладчика начислялась особая премия. Сейчас выясняется, что участие в сверхприбыльных проектах по всему миру, о которых заявлял «РуБин», – сплошная фикция, организаторы очередной «пирамиды» Александр Польщенко и Александр Федин объявлены в розыск.
По предварительным данным, в нашей республике количество пострадавших может превысить две сотни человек. С заявлениями им необходимо обращаться в отделы внутренних дел тех районов, на территории которых располагался офис, куда они отнесли свои сбережения.

Справочно

По данным экспертов, первая в России «пирамида» была зафиксирована в 1992 году в Перми. Некая организация обещала продать мешок сахара за полцены, если потенциальный покупатель приведет с собой еще троих клиентов. С тех пор пошло-поехало: мошенники начали обещать машины, квартиры, кредиты, огромные проценты… В 90-е годы от финансовых махинаций недобросовестных компаний пострадали почти 30 миллионов российских граждан. Наиболее известные структуры, обещавшие золотые горы и лопнувшие, как мыльные пузыри, – «РДС», «Русская недвижимость», «Хопер-инвест», «МММ», «Тибет», «Властелина», «Светлана» и другие.
Петербургская фирма «САН», обещавшая 50% годовых, оставила у разбитого корыта 100 тыс. человек. По разным данным, от 20 до 50 тысяч из них – петербуржцы, остальные – граждане Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Компания привлекала средства граждан обещаниями высоких доходов за счет инвестирования в строительный бизнес. Эксперты оценивают шансы вернуть средства инвесторов как близкие к нулю. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Как обезопасить себя от пирамид?

По мнению психологов, под влияние строителей «пирамид» попадают люди определенного психологического склада, которые своей эмоциональностью, доверчивостью, «заводимостью» легко управляемы и поддаются самым простым формам внушения. Таких людей в среднем примерно 12%. Для достижения своих целей аферисты становятся все более изобретательными, схемы обмана – все более изощренными, при этом применяются самые современные маркетинговые технологии. Казалось бы, нет никакой защиты от атак мошенников. Но, утверждают специалисты, способы обезопасить себя от финансовых махинаций есть. Они простые. Главное правило – самозащита: никто, кроме самих себя, вас не обезопасит от «ловушек». Для этого руководствуйтесь тоже простыми советами: не верьте на слово, не торопитесь, соберите всю информацию об интересующем проекте, прежде чем принять решение об участии в нем, насторожитесь, если обещают астрономические прибыли. Не верьте объявлениям в бесплатных газетах – серьезные фирмы в них не рекламируются. Ну и, наконец, не зная броду, не суйтесь в воду – не знаете, что за компания и как зарабатывает деньги, не связывайтесь и не вкладывайтесь в этот бизнес.

Материалы подготовили О. Павлова и В. Вадимов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.