Песня сложилась не сразу

Недавно в одной из передач Чувашрадио прозвучала «Песня бойцов 62-й армии». Музыку к ней на слова украинского поэта Николы Упенника написал наш земляк, ветеран этой армии Григорий Моклаков. Хотелось бы узнать историю создания песни.

В. Дмитриев, Чебоксары.

Как рассказывает сам Григорий Моклаков, история эта не совсем обычна. Текст был написан Н. Упенником еще в сентябре 1942 года. Но тогда рядом не оказалось композитора, и текст так и оставался лишь текстом. Стихи были присланы Григорию Васильевичу из Волгограда лишь в 1979 году, мелодию к стихам просили сочинить учащиеся волгоградской школы №34. Что ветеран с удовольствием и сделал. По словам Г. Моклакова, после того, как мелодия была готова, он связался с руководителем капеллы Морисом Яклашкиным и Венерой Большовой, руководившей в то время Чувашрадио. Песню решено было записать. Автор консультировался с тогдашним председателем Союза композиторов Александром Васильевым, который мелодию одобрил. С артистами капеллы тут же начал заниматься баянист Михаил Михайлов. 1 сентября 1980 года Г. Моклаков с готовой записью отправился на Всесоюзное радио в редакцию передачи «Говорят и пишут ветераны». Там автор из Чебоксар имел честь пообщаться с самим Юрием Левитаном. Во всесоюзном эфире песня появилась буквально через три недели. Как рассказывает Г. Моклаков, песню слушал командующий этой армией Василий Чуйков и прислал автору стихов личную благодарность.
По воспоминаниям Григория Васильевича, в армии Чуйкова воевали наши земляки почти со всех уголков республики. Помощником командующего был подполковник Лука Спассов, уроженец Красноармейского района. Здесь воевал и Николай Ильбеков. Музей этой армии есть сегодня в чебоксарской школе № 36.

М. Славина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.