Отсрочка для оптимистов

На работе намечаются сокращения, я очень переживаю еще и потому, что выплачиваю ипотеку. Можно реструктурировать ипотечный кредит?

М. Гудков.

Можно, ответили в ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Для этого нужны две веские причины – потеря работы или снижение доходов. В первом случае основными подтверждающими документами являются копия трудовой книжки с записью об увольнении и справка с биржи труда, где указаны дата регистрации в качестве безработного и размер получаемого пособия. Во втором случае – также копия трудовой и желательно копия приказа по организации о снижении заработной платы. Но так как не каждый руководитель сегодня идет на такой шаг официально, достаточно будет справки из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ. На участие в этой программе могут претендовать все граждане, которые попали в сложные жизненные ситуации, заверили в корпорации.
А знающие люди советуют прежде просчитать свои перспективы. Если в ближайшем будущем финансовые дела точно пойдут на поправку, можно обращаться за реструктуризацией. Если же место с хорошим заработком пока не светит, то о ней лучше забыть. Потому что эта поддержка предполагает заем сроком на год по линии федерального Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) под проценты, разумеется. Хорошо хоть процент не выше того, под который бралась ипотека. То есть если ипотечный кредит под 12 годовых, то и стабилизационный заем через год придется возвращать примерно с таким же процентом, да еще и по основному кредиту возобновить отсроченные платежи. Вот такой двойной кредит получается.
Пока в корпорации 18 заявок на реструктуризацию, 8 заемщиков уже получают стабилизационные займы. Наверняка есть свои программы по реструктуризации задолженности и у банков, которые работают по ипотеке, и там свои нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.