Яблоки – не только витамины

 Не могу спокойно смотреть, как садоводы выносят на несанкционированные свалки неиспользованные яблоки. Когда один раз, не выдержав, сделал замечание по поводу того, что излишки лучше кидать в компост, услышал, что нельзя этого делать, мол, вместе с ним потом разносится зараза. Неужели это правда?

К. ВАСИЛЬЕВ, Чебоксары.

Видимо, люди, выбрасывающие яблоки на свалку, руководствуются теми советами, которые рекомендуют собирать гнилые плоды из-под яблонь: в противном случае действительно есть опасность размножения и болезней, и вредителей. Но правильно заложенная компостная куча разогревается до такой температуры, рассказали агрономы ученого совета при Союзе садоводов, что погибает всякая зараза. Если же компост не вмещает в себя всю кучу гнилых яблок, подсказали и знакомые садоводы, можно выкопать неглубокие канавки в междурядьях малины, смородины или использовать ненужные яблоки в устройстве теплых грядок. Из излишков дож-девые черви и бактерии создадут гумус, что, естественно, улучшит плодородие почвы.
Закладывать загнившие или с низкими вкусовыми качествами яблоки в компост советует и известный садовод из Моргаушского района А. Ванюшкин. По его словам, из яблок получается отличное удобрение, обогащенное витаминами и микроэлементами. Если вас все же волнует вопрос об опасности «размножения заразы», яблоки, перед тем как засыпать землей, можно обильно полить фитоспорином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.