Черные метки вандалов

[nggallery id=288]

Всем известный памятник Ивану Яковлеву в Чебоксарах встретил воскресное утро в диком, размалеванном наряде.
Около десяти утра в сквере у Национальной библиотеки мужики из окрестных домов уже опохмелились. Пивные крышки и другой мусор, как обычно, полетели под скамейку. Шелуха под ногами и пустые пачки сигарет наводили горожан на невеселые рассуждения.
«Нынешние пацаны на все забили, – заявил гражданин с собачкой. – Говорят, видеокамер понатыкали у библиотеки, но и тех не побоялись». Одна из женщин даже всхлипывала от обиды: «И как только у них рука поднялась на нашу святыню? Была бы помоложе, сама бы на памятник полезла, чтобы смыть эту ядовитую краску».
Один из художников, который накануне был в сквере, высказал догадку: «Вчера здесь молодежь тусовалась. Катались на досках по граниту постамента. Другого места для них не нашлось. Выделывали всякие пируэты перед девчонками. Готовы были лихо скатиться даже со скульптуры. Когда их прогоняла работник библиотеки, мол, милицию вызовет, услышала в ответ увесистую порцию площадной брани». Кто-то уточнил: «Чего гадать, кто да когда? Вон за памятником их автограф. Не постеснялись сообщить о себе».
Пересказывать обмен мнениями возмущенных прохожих – только сердце рвать. Старики порывались стереть краску. Но разве носовые платки ее осилят? Близился полдень, но в центре столицы до проделки юнцов, видно, никому из должностных лиц и дела не было. Не дай бог туристы набредут – вселенского позора не оберешься. Однако лишь возмущенные голоса стариков сотрясали студеный воздух.
Кстати, подобные художества стали типичны для Чебоксар. Горожане называют десятки примеров, когда баллончики с краской портят красоту и памятные места. Например, в аллее у проходной завода имени В.И. Чапаева на 9 Мая надругались над портретом солдата. Наказали хулиганов, осквернивших память защитников Отечества? Молчок. Теперь по городу гуляют другие хулиганские надписи. Вы слышали, чтобы кого-то поймали за руку? Остановочные павильоны, парадные лестницы, рекламные щиты на заливе размалеваны, как и «беседка любви» на набережной Волги. Найдите в культурной столице место, куда «не ступала» рука мелких пакостников, называющих себя безобидными шутниками. Для них, возможно, это и «прикольно», а ведь разгребать приходится коммунальным службам, и за большие деньги.
Всплеск активности у вандалов почему-то возникает после различных фестивалей молодежных субкультур. По городу расползается бесшабашное граффити, выдаваемое за образчик свободолюбия и самовыражения. Вот и ходят потом старики, влюбленные в свой город, с платочками и пытаются соскоблить черные метки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.