«Эврика» не отменяется

По данным статистики, за последние четыре года количество использованных в деятельности организаций Чувашии объектов интеллектуальной собственности увеличилось вдвое, а полученных патентов – в 2,6 раза. На 70% к 2004 году возросла численность заявок на изобретения от республики в Роспатент.
За это время рейтинг Чувашии среди российских регионов поднялся с 48 до 36 места, отмечалось на состоявшемся в Минпромэнерго заседании экспертного совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике.
Несмотря ни на что, на многих предприятиях продолжают стимулировать техническое творчество, что приносит свои результаты. В прошлом году экономический эффект от 209 внедренных предложений в 10 организациях, участвовавших в республиканском конкурсе «Лучший изобретатель-рационализатор», составил около 50 миллионов рублей.
Тем не менее, как отметил министр промышленности и энергетики Ю. Волошин, пока мало организаций, системно занимающихся формированием и продвижением торговой марки, получением правовой охраны товарного знака. Лишь небольшая часть предпринимателей может грамотно рассчитать экономику разработки, оценить ее потенциальный рынок и эффективность. Ни один республиканский вуз не готовит аналитиков, специалистов по управлению интеллектуальной собственностью, способных работать в условиях кризиса. Средний возраст рационализаторов и изобретателей в республике – 53 года, а впервые подающих идею – 30 лет, сообщает пресс-служба министерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.