Люди на слуху и на виду

ТРУДИЛАСЬ НА ПЛАНТАЦИИ…

Шестнадцатилетней девочкой встретила войну уроженка деревни Лапракасы Ядринского района Елена Андреева. И практически сразу ей довелось окунуться в тяжелейший труд на торфопредприятии Комсомольского района Ивановской области.
Расти Лене пришлось без мамы – та ушла из жизни, когда дочке было всего лишь восемь лет. В семье было четверо детей – две дочери и два сына. Без хозяйки никак. Так что отец-крестьянин привел в дом мачеху. Что и говорить, детство было трудным.
«После войны трудилась на строительстве дорог от села Малое Чурашево до деревни Испуханы. Затем 17 лет работала на хмелеплантации колхоза «Ленинская искра». В это же время с мужем Иваном Андреевичем построили добротный дом. Так и вышли в люди благодаря руководителю колхоза Аркадию Павловичу Айдак. Добрейший был человек. Всегда приходил на хмелеплантацию, с каждым здоровался, расспрашивал о жизни», – вспоминает Елена Капитоновна. Скромничает, конечно, наша героиня – в люди она вышла в первую очередь благодаря своей работе: за добросовестный труд Елена Капитоновна награждена пятью медалями, грамотами и благодарностями.
Воспитали Андреевы четверых детей. «Мы их не баловали», – признаются они. Наверное, поэтому те и выросли хорошими людьми, с детства не боялись никакой работы. К сожалению, два года назад не стало сына Петра. Он служил около Чернобыля, может быть, поэтому и прожил короткую жизнь. Остальные дети часто навещают родителей.
А в День Победы Елена Капитоновна непременно вспоминает о своем брате, который был ранен в Германии 5 мая 1945 года, скончался 10 мая и захоронен там же, в немецкой земле.

Опубликовано: 18 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.