Люди на слуху и на виду

«ВСТРЕЧАЛИ С ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ…»

Совсем юным в 1943 году призвали на войну Вячеслава Иванова из деревни Кашмаши Моргаушского района. «Мне тогда не было и 17 лет», – вспоминает ветеран.
Танкист Иванов воевал на Дальнем Востоке, сражался с японскими самураями. Вячеслав Иванович до сих пор помнит те жаркие бои. Немало трудностей пришлось преодолеть: смерть товарищей, жару, нехватку воды, топлива…
Но были и приятные моменты. Например, Вячеслав Иванович неожиданно встретил в Японии своего земляка, уроженца деревни Нижние Хачики Александра Савельева. Позднее его товарищ получил сквозное ранение в спину, но остался в живых и вернулся домой.
Живо в памяти ветерана и такое воспоминание: при освобождении одного из городов жители вышли к советским солдатам с хлебом-солью.
После войны Вячеслав Иванов еще 3 года защищал границы Родины на Востоке. Вернулся танкист домой в 1947 году и сразу же приступил к работе. Бессменно 36 лет проработал он бригадиром тракторной бригады в родном хозяйстве «Свобода» и заслужил искреннее уважение односельчан. Любил ветеран, чтобы везде был порядок, этого требовал и от других.
Вячеслав Иванович вместе с любимой женой Анастасией Кузьминичной, которая всю свою жизнь трудилась в полеводческой бригаде, вырастили и воспитали шестерых детей. А теперь к списку продолжателей рода добавились 12 внуков и 11 правнуков.
Вячеслав Иванович и сегодня бодр и полон сил. «Домашнее пиво всегда варю сам, по своему рецепту», – говорит он.

Опубликовано: 18 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.