Люди на слуху и на виду

БЫЛ ЗНАКОМ С КАЛАШНИКОВЫМ

Единственный оставшийся в живых в деревне Сирикли Ибресинского района участник Великой Отечественной войны Аркадий Романов, несмотря на преклонный возраст, помнит каждый свой бой и с удовольствием делится воспоминаниями о боевых друзьях, командирах.
Когда началась война, его зачислили в один из отрядов ПВО. Там Романов и выучился на радиотелеграфиста. 22 июля 1941 года, когда фашисты бомбили столицу, юноша был ранен первый раз.
Воевал сержант Аркадий Романов в 311-м стрелковом полку 65-й дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. В марте 1942 года был тяжело ранен. Свое 19-летие он встретил в госпитале города Свердловска, находился на лечении практически полгода и в итоге был демобилизован по ранению.
Как отличного слесаря, Аркадия Михайловича направили на Алатырский военный завод, где он работал слесарем-дефектатором в арсенале № 5. В 1943 году его командировали в город Ковров Владимирской области на военный завод. Здесь он познакомился с будущим конструктором оружия Михаилом Калашниковым.
Когда в конце 80-х годов в печати появились статьи о знаменитом на весь мир конструкторе автомата Калашникове, Аркадий Михайлович написал письмо в Ижевск. И… вскоре получил ответ, а также фотокарточку, где Михаил Калашников был запечатлен в генеральской форме. Через некоторое время Романов получил посылку с книгой. Это автобиографическая повесть с автографом, которую ветеран хранит как самую дорогую реликвию.

Опубликовано: 18 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.