Здоровье – есть радость!

[nggallery id=289]

Всероссийский день бега «Кросс нации – 2009» венчал в минувшие выходные на территории республики большой сентябрьский фестиваль бега, кульминационными точками которого также были Чебоксарский международный полумарафон и 71-я легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии».
Президент Чувашии Николай Федоров, конечно же, не оставил без внимания одно из самых массовых спортивно-оздоровительных начинаний современной России. 19 сентября он приветствовал новочебоксарцев, совершавших кроссовые забеги в Ельниковской роще. «Мне очень приятно быть сегодня на моей родине с вами, поклонниками королевы спорта – легкой атлетики. Благодарю за выбор здорового образа и спортивного стиля жизни. Уверен, что Новочебоксарск всегда будет одним из самых молодых и красивых городов Чувашии и России», – напутствовал спортсменов Николай Васильевич. Президент также сообщил, что в республику поступило 4 млрд. рублей на строительство в городе химиков завода по производству солнечных батарей. (Кстати, общий размер инвестиций в данный масштабный проект, реализуемый при поддержке Российской корпорации нанотехнологий, составляет более 20 млрд. рублей.)
В тот же день Николай Федоров посетил и проходившие в Новочебоксарске чемпионат, а также первенство ЦС ФСО профсоюзов «Россия» по боксу на призы Президента Чувашии, собравшие более 140 бойцов из 24 субъектов федерации. «Рад приветствовать замечательных, мужественных и красивых людей, для которых бокс – не просто увлечение, а образ жизни, помогающий достигать высот во всех сферах. Уверен, что мы всегда будем поддерживать друг друга, чтобы наша страна и ее регионы были сильными, уверенно двигались вперед», – обратился кандидат в мастера спорта по боксу, завоевавший в свое время звание чемпиона Поволжья среди молодежи, Николай Федоров к участникам состязаний. Он выразил признательность и организаторам соревнований: «Вы вносите очень существенный вклад в то, чтобы жизнь Новочебоксарска, в котором создана настоящая прославленная школа бокса, и республики была еще интереснее и насыщеннее, приносила людям здоровье и радость». Президент вручил награды отличившимся боксерам и объявил об учреждении специального приза – современного ноутбука для спортсмена, «который проявил волю, характер, силу духа, готовность встать после падения и биться за победу».
Ну а под флагом национального кросса, по данным республиканского Минспорта, вышли на старт примерно 35,5 тысячи любителей бега. И это не считая многочисленных зрителей, задействованных сотрудников МВД, медиков, судей на трассах и т.п. Причем в нынешнем году акцию здоровья заранее решено было проводить не только в двух крупнейших городах республики, но и во всех районах одновременно. А уж в глубинке «Кросс нации» зачастую перерастал в настоящие спортивно-оздоровительные тусовки с общением на свежем воздухе, чаепитием, горячим питанием, песнями и даже танцами.
Города на этом фоне обеспечили главную массовость участников. Скажем, в Алатыре уже за день до воскресных забегов было объявлено, что на старты выйдут около 1800 бегунов. В Канаше, согласно официальным данным, кросс собрал 2287 человек. Шумерля отчиталась за 1138 любителей бега. Но это без учета Шумерлинского района, представители которого (числом более 200) состязались отдельно на лыжной базе в поселке Палан. В Новочебоксарске «Кросс нации», как уже упоминалось, проходил в субботу, а также в воскресенье, собрав 6,5 тысячи с лишним участников. Наконец, в поселке Вурнары решили «отстреляться» кроссом не 20 сентября (как большинство россиян), а 19-го – и все для того, чтобы те, кто не набегался, смогли продлить сие удовольствие в воскресенье, на Чебоксарском заливе.
Ну а залив, конечно же, собрал все республиканские сливки «Кросса нации – 2009». Стоит лишь упомянуть, что только в числе участников vip-забега на 2014 метров здесь «засветились» медалисты недавно прошедших на Тайване XXI летних Сурдолимпийских игр Михаил Ефремов, Анастасия Седова, Андрей Андреев. А еще прославленные легкоатлеты Олимпиада Иванова, Елена Николаева, Лидия Григорьева, Сергей Емельянов, Альбина Майорова, Ольга Егорова. Ольга к тому же являлась главным судьей нынешнего «Кросса нации». Именно она выстрелом из стартового пистолета отправила в путь наиболее массовую группу бегунов на 4000 метров. А для полноты картины сообщим, что Михаилу Ефремову в свою очередь пришлось освоить специальность стартера, давая «зеленый свет» группе наиболее юных кроссменов, отправившихся покорять 1000-метровку. Стоит также отметить, что помимо уже названных в рамках «Кросса нации – 2009» состоялись забеги бегунов на 6, 8, 12 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.