На рынке нашли запрещенный товар

СОТРУДНИКИ ОМОНА ПОМОГЛИ

Прокуратура Ленинского района Чебоксар проверила оптовый рынок «Николаевский» на предмет реализации и оборота продовольственных товаров, ввоз которых в Россию запрещен или ограничен.
К проверке привлекли специалистов Минэкономразвития республики, надзорных ведомств и Нижегородской таможни. Однако в первый день она, по сути, сорвалась. Предприниматели спешно позакрывали свои торговые точки, и по этой причине выяснить реальную ситуацию по соблюдению установленных ограничений не удалось.
А вот повторная проверка – уже с участием сотрудников ОМОНа территориального МВД – дала результат. Полицейские оцепили территорию рынка, препятствуя незаметному вывозу запрещенных продуктов на автомобилях, а также, распределившись по торговым точкам, не позволили продавцам закрыться изнутри. Одним словом, предоставили проверяющим возможность осмотреть каждый оптовый склад. А в некоторых из них находились продукты, которых там не должно было быть.
К примеру, была выявлена партия винограда из Турции, реализация которого запрещена в России с первого января 2016 года. На эту продукцию не было необходимых товаросопроводительных документов, отсутствовала и маркировка. За эти административные правонарушения предприниматель был оштрафован на 23 тысячи рублей. Кроме того, вся партия незаконно ввезенного винограда (150 кг) была уничтожена.
За аналогичные нарушения на такую же сумму оштрафовали другого предпринимателя, продукция которого еще имела и истекший срок годности. Помимо того, на него возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством).
Некоторые предприниматели, желая избежать ответственности, в ходе проверки спешно принялись сдирать маркировки с упаковок, в которых находилась запрещенная к ввозу в Россию продукция. Но это их не спасло от наказания. По закону за реализацию товара без необходимых маркировок и товаротранспортных документов, позволяющих определить страну его происхождения, помимо установленной административной ответственности предусмотрено также уничтожение немаркированной продукции.
Так, наряду со штрафами у одного предпринимателя было изъято и уничтожено около 350 кг винограда, а также 180 ящиков яблок общим весом более двух тонн. Ряд предпринимателей попали под административную статью за реализацию запрещенных к ввозу в нашу страну польских яблок.

Опубликовано: 17 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.