Сто раз услышать – один раз понять

В папке экскурсовода – фотографии и цитаты известных людей. Фото из архива Евгения СТЕПАНОВАБЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО МОСКВЕ ПРОВОДИТ ПАРЕНЬ ИЗ ЧУВАШИИ

Не всякий москвич знает о родном городе столько, сколько помнит о Белокаменной уроженец маленькой поволжской республики Евгений Степанов. На его экскурсии по Москве собираются до сотни человек, а потом приходят снова и снова.
Трудно поверить, но для Евгения, родившегося в деревне Синьялы Чебоксарского района, русский язык – не родной. Дома, на малой родине, он предпочитает говорить с бабушкой и родителями на чувашском. Да и в целом чувашская культура, по его мнению, одна из главных жемчужин в российской «короне» народов. Но точно так же, как он страстно любит родной язык и традиции, Евгений обожает Москву и ее историю. Настолько, что готов часами бесплатно рассказывать о ней.

ДОСЛОВНО
Евгений СТЕПАНОВ:
– Когда я начал бродить по старой Москве и увидел названия улиц Столешников переулок, Кривоколенный переулок, Пятницкая улица, я понял, что Москва говорит на своем языке, нужно его услышать и понять.

«Врасти» в историю одного из старейших русских городов ему помогла профессия журналиста. После переезда в Москву он работал на одном из местных телеканалов, а затем – в государственном музее-заповеднике «Коломенское». Как известно, тот объединяет в себе несколько дворцов и усадеб, в которых жили русские правители: закатывали пиры, заводили романы, решали судьбу страны.
– И когда ты понимаешь, что стоишь на месте, где когда-то стоял Петр Первый, а до него Иван Грозный, а еще раньше Иван Калита, это производит сильное впечатление, – вспоминает Евгений. – Невозможно остаться равнодушным к живой истории, которая предстает перед глазами.
Любовь к истории Москвы и привела к тому, что он в свободное от основной работы по специальности время начал показывать город не только знакомым, приехавшим из Чувашии, но и самим москвичам.
Сегодня Евгений сотрудничает с несколькими компаниями, организующими экскурсии. Но больше всего ему нравится проект «Московские переулки», который предлагает программу бесплатных пеших экскурсий. Действительно, бесплатных. Единственная просьба – записаться заранее, чтобы ведущие могли рассчитать свои силы.
Каждый маршрут, прежде чем быть предложенным слушателям, исхожен не один раз. Да что там, Евгений как экскурсовод предпочитает не только ходить и трогать руками, но и общаться с коренными жителями, у которых всегда есть свои истории в запасе.
– За два–два с половиной часа прогулки по городу мы успеваем пройти около двух километров, – рассказывает Евгений. – Каждую экскурсию я стараюсь составить так, чтобы это был не просто набор дат и объектов, а своя небольшая история о людях, которые жили и трудились здесь, так или иначе оставили свой след в московских летописях. Например, сейчас я очень увлечен историей купечества. Каждый мой герой – это глыба и характерище, из тех, на ком стояла Россия. Есть отдельная экскурсия, посвященная последним царям из рода Романовых. Есть экскурсия по знаковым станциям Московского метрополитена… Помню, как однажды на экскурсии «Огни ночной Москвы» прохожие останавливались и дальше шли с нами. В итоге за мной шли около сотни человек! Это было незабываемо.
Ну и публика в целом благодарная, хотя всегда следует быть готовым и к неожиданным вопросам, и к беседам с любителями поспорить на исторические темы.
– Главное, не превращать разговор в конфликт и не портить настроение ни себе, ни окружающим, – дипломатично замечает экскурсовод. – Обычно в беседе с любителями истории, которые предлагают иную точку зрения на событие или человека, я указываю источники, с которыми работаю.
Теперь Евгений Степанов не представляет себе выходных без экскурсий, без выхода к своей «публике».
– Иногда чувствую себя артистом, которого ждут, – признается он.
Конечно, можно удивляться тому, что москвичи, даже коренные, плохо знают свой родной город. Но разве мы не можем сказать то же самое и о себе? История – это не только музейные экспонаты за стеклом, это и привычные нам улицы и дома. Надо лишь услышать их голос, как сказал бы Евгений.

Опубликовано: 14 мая 2016

4 Ответы

  1. Вообще умничка большая этот мальчик! Приятно и радостно за наших земляков, которые нашли и не растеряли себя в мегаполисах

  2. Советую всем прочитать Гиляровского,писателя увлекательно написавшего книгу о Москве.

  3. Не один раз была на экскурсиях Евгения Степанова. Они не просто интересные, они — захватывающие! Содержательные, интересные, с юмором, с прекрасными подбором и подачей информации и демонстрационного материала. Хочется слушать снова и снова!

  4. Евгений Степанов — замечательный экскурсовод!!! Конечно же в этом ему помогает его профессия журналиста. Глубочайшие знания, великолепный русский язык и, конечно же, терпение и такт по отношению к нам — его слушателям. А сколько времени надо потратить на то, чтобы найти новые материалы, «разложить их по полочкам» и, главное, запомнить!!! А еще «откопать» где-то старые фотографии тех переулочков, по которым мы с удовольствием с Женей гуляем и узнаем много нового и интересного о любимой Москве!!! Кстати, далеко не все экскурсоводы имеют богатую фототеку к своим экскурсиям. Одним словом, приходите к Евгению Степанову на его потрясающие ПРОГУЛКИ и все увидите и услышите сами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.