МИНИСТР И ГЛАВВРАЧИ НАЧИНАЛИ СВОЮ КАРЬЕРУ С ДОЛЖНОСТИ МЕДСЕСТРЫ
Вчера в столице республики отмечали Международный день медицинской сестры. Медики из разных лечебных учреждений собрались в зале филармонии, чтобы не только получить поздравления, но и обсудить профессиональные вопросы сестринского дела, а также стоящие перед ними задачи в непростой период.
На медсестринский форум приехали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутаты Госсовета республики, руководители Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и профессиональной ассоциации средних медицинских работников Чувашской Республики.
На форуме медицинских сестер звучало много красивых слов о призвании, служении высоким идеалам, верности профессии. Все вроде бы правильно, но в жизни о призвании медики редко думают, еще реже говорят вслух. А когда пытаешься выяснить у медсестер с многолетним стажем, отчего они выбрали одну из самых сложных и незаметных профессий, выясняется много интересного. Кто-то пошел в медучилище за компанию с подружкой, кто-то в детстве любил делать уколы куклам, кто-то мечтал о чистой работе в белом халате. Молоденькие девчонки мало представляли сложности профессии, и далеко не все сумели с ними справиться. Однако те, кто остался в медицине, как правило, ценнейшие сотрудники. Анжелика Иванова, медсестра отделения хирургии печени Республиканской клинической больницы, смеется: «Чтобы на мне был белый халат, за день иногда приходится два-три раза переодеваться. У нас пациенты сложные, пока перевязку закончишь, халат насквозь мокрый бывает… Но это все мелочи, самая большая радость, когда после тяжелой операции человек самостоятельно домой уходит».
Старшая медсестра больницы скорой медицинской помощи Светлана Петрова поступила в Санчурское медучилище, потому что оба ее деда были военврачами. Собиралась сама стать доктором, но профессия затянула, ее медсестринский стаж уже двадцать шесть лет, и она не представляет себя на другом месте.
Акушерка городской клинической больницы №1 Ольга Галкина за свою почти четвертьвековую работу приняла ребятишек столько, что микрорайон города заселить ими можно. Но она никогда не говорит ни о служении, ни о призвании. Для Ольги ее работа с ночными дежурствами, огромной ответственностью, со слезами рожениц и первым криком младенцев – просто образ жизни.
Медсестра – это общее название для десятка профессий: тут и акушерки, и анестезистки, медсестры палатные и постовые, процедурные и операционные. Но общее у них одно: выходить пациента, потому что врач сделал операцию или назначил лечение, а все остальное ложится на плечи заботливых медсестер. Кстати, многие главные врачи наших больниц начинали свою карьеру с выполнения медсестринских обязанностей. И у министра здравоохранения Чувашии Аллы Самойловой первая запись в трудовой книжке – медсестра.
Главный врач Федерального центра травматологии и эндопротезирования Николай Николаев тоже прекрасно знает тонкости профессии – сам работал на этой должности. Он отмечает, что современная медсестра должна знать и уметь очень многое. Это не просто помощник врача, выполняющий его назначения, но и координатор лечебного процесса. А в сельской местности фельдшер и медсестра – первые люди, приходящие на помощь заболевшему человеку.
Нередко девочки идут в медсестры как раз потому, что это профессия востребована и пользуется уважением. Но, начав работать, они понимают, что уважение односельчан появляется не само по себе, требуются годы самоотверженного труда, когда и днем, и ночью нужно быть готовой принять решение, от которого нередко зависит жизнь.
В республике за последнее время построено и открыто 100 современных ФАПов, они укомплектованы кадрами, и на их фоне старые фельдшерские пункты, конечно же, проигрывают. Поздравляя медицинских работников среднего звена, Глава республики Михаил Игнатьев заверил, что скоро на месте старых пунктов будут построены новые, современные. Модульные ФАПы относительно недорогие, и бюджет республики с таким строительством успешно справится. По словам Главы Чувашии, это нужно и для улучшения условий работы самих медиков, и для того, чтобы пациенты получали медицинскую помощь в комфортных условиях. Это должно сказаться и на продолжительности жизни людей. Сейчас число столетних жителей в республике подбирается к сотне, а тех, кто перешагнул 85-летний рубеж, почти 17 тысяч.
…Для многих медсестринская работа стала трамплином для прыжка в «большую» медицину, но есть и другой процесс. Директор Чебоксарского медицинского колледжа кандидат медицинских наук Геннадий Тарасов может рассказать не одну историю о том, как приходят поступать в его колледж люди, уже имеющие диплом о высшем образовании. Бывшие экономисты, работники банков, психологи выучиваются на медсестер отчасти и потому, что здесь видна реальная работа, и это приносит удовлетворение. Да, эта деятельность не всегда заметна со стороны, о чем в своем поздравлении сказал гость республики, врач-онколог, директор НИИ детской онкологии и гематологии профессор Мамед Алиев, однако без нее немыслима медицина. Именно медсестры смотрят пациенту в глаза, проводят процедуры, поддерживают морально. Именно их заботливые руки и участие помогают вернуть людей к жизни.
КСТАТИ
Более 500 медсестер каждый день несут дежурство у кроватей пациентов по всей Чувашии.
Более 1000 участковых медицинских сестер и медицинских сестер врачей общей практики ежедневно производят патронаж пациентов на дому.
Более 550 фельдшеров и 100 медсестер по приему вызовов обеспечивают оказание скорой медицинской помощи населению республики.