В администрации города Чебоксары обсудили жилищную застройку в районе Речного порта

По поручению Главы республики Михаила Игнатьева в администрации города Чебоксары прошла пресс-конференция. На повестке дня был поднят вопрос строительства жилого комплекса «Альбатрос». Высотки в районе Речного порта вызывают недовольство горожан.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов пояснил, что высотное жилое здание этажностью в 22-23 этажа строится на арендованном у речного порта участке земли, причем проект здания был согласован еще в 2006 году. Застройщик собрал полный пакет документов, прошедших независимую экспертизу и полностью соответствовавших требованиям действующего на тот момент законодательства. В 2009 году проект был рассмотрен на публичных слушаниях и согласован с главным архитектором города. Впоследствии застройщику на основании надлежаще оформленной заявки было выдано разрешение на строительство.

На вопрос журналистов о перспективах отказа в выдаче разрешения на строительство высоток в исторической части города, главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин пояснил: «У муниципалитета нет законных оснований запретить строительство при формальном наличии у застройщика полного пакета необходимых документов. По этому пути идёт и судебная практика. Собственно, такие примеры уже есть – новостройки по ул. Ленинского Комсомола, Энгельса и другие».

— Сегодня все проекты планировки территории микрорайонов и жилых групп проходят обсуждение ещё на ранних стадиях: на Градостроительных советах, общественных обсуждениях – прежде, чем принять решение о строительстве, администрация изучает мнение и специалистов-проектировщиков, и горожан. Только в 2015 году прошло 44 публичных слушания. Часть проектов отправляются на доработку, а некоторые не проходят даже первого этапа согласования. Сейчас подобный проект имел бы мало шансов на реализацию, — сказал Анатолий Павлов.

Анатолий Павлов отметил, что тенденция современных городов – развиваться не вширь, а ввысь. Кстати, в Чебоксарах высотными будут целые микрорайоны — «Серебряные ключи», «Алые паруса», «Олимп», «Благовещенский», «Мега-Сити».

«От высотного строительства нам не уйти, — сказал он, — К тому же это прекрасные высотные видовые точки. Есть договоренность с одним из застройщиков сделать на верхнем этаже смотровую площадку, откуда было бы прекрасно видно и историческую часть города, и волжские просторы».

— Высотки меняют провинциальный ландшафт, делают наш город более современным и «продвинутым» — прозвучала реплика журналиста.

Анатолий Павлов привел пример Екатеринбурга, где многоквартирные дома этажностью ниже 25 этажей практически не строятся. А вызывавший в свое время множество споров высотный (53 этажа) дом «Высоцкий» стал сейчас гордостью и визитной карточкой Екатеринбурга. Кстати, и Эйфелева башня в свое время задумывалась в Париже как временное сооружение, и вызвала бурю критики как «уродующая вид Парижа и подлежащая немедленному сносу».

Источник: г. Чебоксары Чувашской Республики

Опубликовано: 12 мая 2016

8 Responses

  1. Мне кажется, нужно окраины развивать, а не тыкать высотки где ни попадя, особенно в центре.

  2. Неужели это — зависть?.. И думаете, что какой-нибудь (условно) ж/м «Бурлаки» — смотрелось бы получше? (Волжский 1…3, там некоторые дома как бы «не видно» от земли!)

  3. Обыкновенная жадность чиновников

  4. Мне больше всего волнует вопрос о парковке машин. Пожалуйста, увеличьте нрмы парковки машин, не давайте разрешения на строительство, если недостаточное место для парковок, иначе сами себе создадим проблемы.Заранее спасибо.

  5. 9 Ная возложили цветы у вечного огня,ужаснулись видом,который нам открылся.Нашему возмушению нет предела изуродован самый красивый вид в городе!Всех гостей города в первую очередь водили именно к монументу.Именно там про Волгу можно сказать Великая русская река ВОЛГА!
    Приезжали и гости из Америки из Германии.Все были в восторге от нашего города.А сейчас что?
    За что получает зарплату архитектор? Так легко все испоганить…другого слова не подберешь.

  6. думаю, что озвучу мнение многих жителей города, наша Волга становится недоступной! Добраться до Волги достаточно сложно, очень крутые спуски, весь берег в черте города в заборах. И, конечно, мы против застройки исторической части города высотками! Так мы скоро не сможем, ни подойти к НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЛГЕ, ни даже увидеть ее! Ну нельзя же так уродовать город ради наживы. Возникает сам собой вопрос, как земля в исторической части города оказалась в «аренде» у застройщиков?

  7. Центр Чебоксар застроен хрущевками. Их надо снести и построить современные , красивые и удобные дома с парковками обязательно

  8. Архитектор города Мамуткин ничего не решает. Вот Шевлягин в своё время высказывал активно собственное мнение по вопросам архитектуры, за что и поплатился должностью главного архитектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.