Грядут перемены в регистрации прав

ГРАЖДАНЕ ЗАМЕТЯТ ИХ СРАЗУ

Первого января 2017 года вступит в законную силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он вносит существенные изменения в деятельность регистрирующего органа. С указанного времени Росреестр помимо регистрации прав и сделок с недвижимостью начнет осуществлять их кадастровый учет. Произойдет объединение двух крупнейших баз данных – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Для чего это нужно, журналисту «СЧ» пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева:
– Единый государственный реестр недвижимости будет сводом достоверных, систематизированных сведений об объектах недвижимости и правах на нее, о границах реестровых дел, кадастровых карт и книг учета документов. Новая база позволит регистрирующему органу обладать еще более обширной и точной информацией об объектах недвижимости при возникновении, переходе, прекращении и обременении (ограничении) прав на них.
Изменения в работе Росреестра граждане заметят сразу, поскольку с 1 января 2017 года регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Свидетельства о государственной регистрации прав выдаваться больше не будут.
А вот порядок обращения в регистрирующий орган с заявлениями о государственном кадастровом учете, госрегистрации прав останется прежним, то есть заявления могут быть поданы при личном обращении, через почтовое отправление либо в электронной форме.

В управлении отмечают, что закон предусматривает исчерпывающие требования к документам, которые представляются для проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, а также к межевому и техническому планам, акту обследования.
Отдельной статьей законодатель предусмотрел основания для возврата документов без рассмотрения. Например, если они имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и другие, неоговоренные в документах, исправления. Или заявителем не представлен документ об оплате госпошлины. Возвратят документы без рассмотрения и в случае, если заявления о кадастровом учете, регистрации прав не подписаны заявителем.
Особое внимание в законе уделено приостановлению госрегистрации прав, связанной с отчуждением или обременением жилья, если оно приобретается с использованием кредитных средств или целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом. Приостановка станет возможной только по совместному заявлению сторон сделки с приложением согласия на это кредитора (заимодавца). Также будет недопустимо приостановление регистрации ипотеки по заявлению одной из сторон сделки.

Опубликовано: 12 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.