Сокращения сокращаются

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, в настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. Однако в большинстве случаев о глобальных сокращениях речь уже не идет.
На вопрос, проводится ли в вашей компании сокращение, положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле – уже 12%. Наиболее часто пересмотру кадрового состава подвергаются компании, где работает 1000-5000 сотрудников (18%).
Оптимизм в работников должно вселять и то, что представители компаний, в которых все-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о массовых сокращениях, а скорее, об оптимизации состава компаний. При этом сокращения идут или планируются в 21% компаний, где трудятся от 1 до 5 тысяч человек, тогда как крупные компании (более 5000 сотрудников) увольняют или планируют сокращать штат гораздо реже (2%).
В 10% отечественных компаний, по признанию их кадровиков, “уже всех, кого могли, сократили”. В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек (17%). Почти столько же компаний (9%) набирают сокращенный ранее персонал обратно. Чаще других к этому прибегают крупные организации (более 5000 человек) – 14%.
Большинство же отечественных предприятий и организаций не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем этого года число таких компаний выросло на 4%. В некоторых из них оптимизация недавно произошла, другим нет нужды вносить изменения в рабочий состав, поскольку экономический кризис им только на руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.