Трудолюбивому и бог подает

240709_350x467.jpgКаждый второй из тех, кто обратился в Центр занятости населения Шемуршинского района за содействием в поиске работы, а это чуть более тысячи человек, был признан безработным. Однако экстренные меры, предпринятые райадминистрацией и сельскими поселениями, снизили остроту проблемы. На начало сентября на учете состоят всего 133 жителя района. Объяснение тому простое: шемуршинцы горазды на выдумку, чтобы занять себя с пользой и с денежной выгодой.
На рынке труда, как известно, сложилась непростая ситуация. «Но даже в глухой деревне можно подыскать дело, чтобы не просто прокормить семью, но вообще жить по-человечески», – утверждает Василий Петрович Тенишев из Карабай-Шемурши. Он увлечен пчеловодством и свой многолетний опыт передает соседям, помогая начинающим пчеловодам. В свободную минуту копошится в саду или огороде, в лесу собирает и заготавливает лекарственные травы.
Работящие, умелые руки всегда были в цене. 29 июля под вечер прошел сильный ураган над деревней Байдеряково. Хоть плачь: полностью была сорвана кровля из оцинкованного железа на сельском Доме культуры. Усилиями администрации Трехбалтаевского сельского поселения крышу восстановили до дождей. Обошлись собственными силами, ведь не случайно в народе говорится, что трудолюбивому человеку и бог подает. По разрешению руководителя здешнего ЗАО «Мир» жители Трехбалтаева вывезли по тонне соломы для личных подворий. В поселении 21 крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ «Гузель», например, с первого укоса реализовало 26 тонн сена на 80 тысяч рублей, неплохой и второй укос удался. Фермер Альда Ильгиз сам тюковал сено и доставлял его покупателям на личном транспорте. На реализованные деньги закупил картофелекопалку. А глава КФХ «Путь» Радик Хамдеев выкопал ранний сорт картофеля, морковь и столовую свеклу и отвез их на реализацию в Ульяновск.
И в Новых Чукалах неленивые жители нашли себе работу. В селе завершается возведение церкви Казанской иконы Божией Матери. Приход строится по инициативе предпринимателя, выходца из этих мест. На днях установили металлическую ограду. Верующие провели субботник по уборке помещений храма. А в селе Бичурга-Баишево тоже событие. По улице Карла Маркса проложена асфальтированная дорога в 600 метров с мостовым переходом через речку Холдырчи. Для детворы теперь нет преград по дороге в школу!
По словам главы райадминистрации Валерия Фадеева, в районе завершается капитальный ремонт многоквартирных домов. Работы выполнены на 97 процентов. Обновлены все кровли и внутридомовые инженерные системы электроснабжения, идет покраска фасадов. В сентябре планируется сдать еще два многоквартирных дома.
Однако вся работа еще не переделана. В центр занятости продолжают поступать от предприятий и организаций заявки на работников. Так, в августе поступила информация о 104 вакансиях, 16 пока не занято. По-прежнему большим спросом пользуются квалифицированные специалисты и рабочие, а также врачи, фармацевты, электрогазосварщики. Если с начала года при содействии службы занятости трудоустроены 776 граждан района, то по республиканской целевой программе дополнительной поддержки занятости населения нашли работу 226 безработных.
Как рассказал директор центра Сергей Кузьмин, у безработных появился интерес к организации собственного дела. Недавно был организован обучающий семинар с участием 13 граждан, трое из которых пошли в предприниматели и получили финансовую помощь службы занятости. Кроме этого, с организациями и предприятиями заключены 93 договора на общественные оплачиваемые работы, из них 48 – по республиканской программе. Возмещены финансовые средства, затраченные работодателем на выплату заработной платы участникам временного трудоустройства в сумме 331,5 тыс. руб., общественных работ – 2641,3 тыс. руб., стажировки – 162,4 тыс. рублей. Работают люди в сельском хозяйстве, ЖКХ, дорожном строительстве, на благоустройстве территорий.
На недавно состоявшейся мини-ярмарке представитель КФХ «Нива» побеседовал с десятью безработными женщинами. Работодатель ознакомил их с условиями труда, и уговорил-таки двух поработать у него. Словом, и такие акции необходимы. От тесного сотрудничества предприятий со специалистами службы занятости только польза для трудоустройства гораздо большего числа незанятых граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.