Вас уволили незаконно…

Когда увольнение считается незаконным?

П. Красина.

Строго говоря, любое увольнение работника без его согласия по иным основаниям или с нарушением установленного порядка и будет являться незаконным, утверждают консультанты сайта BFM.RU.Наиболее распространены следующие нарушения закона работодателями: увольнение по основаниям, не предусмотренным законом; увольнение по основанию, которое не имело место в действительности; указание иного основания увольнения, чем то, которое имело место в действительности; увольнение без надлежащего документального оформления дисциплинарных проступков и грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления в нетрезвом состоянии, нарушения правил безопасности, хищения и т.п.).
Незаконными будут также увольнения с формулировкой о сокращении численности или штата без проведения реальной процедуры сокращения, за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации без проведения надлежащей аттестации работника и даже без медицинского освидетельствования.
Очень часто работодатель увольняет по своей инициативе, но предлагает работнику написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Конечно, если на самом деле имел место дисциплинарный проступок или увольнение производится по другим порочащим мотивам, на такую запись в трудовой книжке имеет смысл согласиться. Но если увольнение производится по явно незаконным основаниям, ни в коем случае не принимайте такой вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.