Труд без опасности

ОПЫТ СОБСТВЕННЫЙ ПЛЮС СОЧИНСКИЙ

С приятной церемонии – награждения отличившихся – началась республиканская научно-практическая конференция «Здоровье и безопасность – 2016».
От Министерства труда и социальной защиты Чувашии министр Сергей Димитриев вручил дипломы ряду предприятий, организаций, а также районам и городам, захватившим лидерство в смотрах-конкурсах по охране труда и на региональном этапе всероссийского конкурса на звание организации высокой социальной эффективности. А заместитель председателя Чувашского республиканского объединения профсоюзов Виталий Ильин одарил победителей конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда», организованного Чувашрессовпрофом, не только дипломами, но и конвертами с небольшой, но приятной суммой, чем вызвал одобрительный гул в зале. Министр труда и соцзащиты тут же отреагировал, заметив, что в будущем надо бы тоже изыскать возможность материально поощрять победителей.
По словам министра, в последние годы в республике наблюдается устойчивая динамика снижения травматизма на производстве: в прошлом году на рабочих местах пострадали 230 работников, а в позапрошлом их было 280. При этом число пострадавших с тяжелыми последствиями по сравнению с 2014 годом снизилось на 30 проц., но увеличилось количество погибших на производстве.
Наиболее травмоопасными по-прежнему считаются обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь. Среди погибших с 6 до 9 человек выросло количество тех, чья жизнь оборвалась на производстве в дорожно-транспортных происшествиях. На этом показателе Сергей Димитриев акцентировал внимание предприятий, занимающихся транспортным обслуживанием, и предложил им проанализировать печальную статистику, чтобы впредь не допускать таких случаев.
Зафиксировано снижение первичных профессиональных заболеваний (26 работников против 31 в 2014 году), среди которых на первом месте болезни органов дыхания и слуха. Чаще всего профзаболеваниям подвержены трудящиеся опять же на обрабатывающих производствах, в строительной отрасли, а также в сельском хозяйстве.
Профильное министерство совместно с работодателями намерено серьезно поработать над дальнейшим снижением негативных показателей. Для решения таких задач, напомнил Сергей Петрович, в Чувашии действует подпрограмма по улучшению условий труда, охраны труда и здоровья работающих, являющаяся частью государственной программы «Содействие занятости населения». А еще предстоит разработать и принять Стратегию «нулевого травматизма» и внедрить одноименные программы на предприятиях и в организациях республики.
В заключение доклада министр упомянул о мероприятии, которое называют главным событием года в сфере охраны труда, – о Всероссийской неделе охраны труда, проходившей в Сочи. Там он присутствовал и посетовал, что группа от Чувашии была небольшой. Другие же регионы прислали солидные делегации, человек по тридцать. «Когда в следующем году мы будем собираться на это мероприятие, попрошу откликнуться», – обратился Сергей Димитриев с приглашением к залу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.