Доверие нужно оправдывать

 С заслуженной наградой Юрия Харитонова поздравил председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета республики Валерий Павлов.

Во многих районах республики районные потребительские общества являются градообразующими предприятиями и самыми крупными работодателями. Аликовским райпо, в котором трудятся свыше 540 человек, только в прошлом году было уплачено более 41 млн. рублей в бюджеты всех уровней. О том, какой вклад в импортозамещение вносят аликовские кооператоры, как решают проблемы занятости сельского населения, мы беседуем с председателем совета Аликовского райпо, заслуженным работником сферы обслуживания населения Чувашской Республики Юрием ХАРИТОНОВЫМ.
– Юрий Александрович, потребительская кооперация всегда занималась многоотраслевой деятельностью, но главное, обеспечивала сельчан товарами и услугами. Какие сферы деятельности для райпо являются приоритетными?
– Аликовское районное потребительское общество было создано в конце 20-х годов прошлого столетия, и все эти годы мы стремились развивать традиционные для Чувашпотребсоюза отрасли – производство, торговлю, общественное питание, заготовки. Внедряются современные технологии, проводится модернизация, но обеспечение сельского населения товарами и услугами было и остается нашей главной задачей. Помимо стационарных магазинов, которые мы сегодня активно автоматизируем, работают выездные автолавки, которые обслуживают 64 деревни в Аликовском и Шумерлинском районах. Как правило, число жителей в них не превышает ста, а то и меньше человек, но мы еженедельно, по графику, привозим им продукты питания, товары первой необходимости. Нас ждут, и мы не имеем права терять доверие наших покупателей, пайщиков.
– Аликовское райпо является одним из лидеров Чувашпотребсоюза по заготовкам, сбору молока, мяса, лектехсырья от населения.
– Для нас вся эта работа тесно взаимосвязана, ведь мы работаем по принципу «От поля до прилавка». Заготавливая от населения, местное сырье мы перерабатываем на предприятиях общественного питания, в производстве, и реализуем в собственной торговой сети, предоставляя сдатчикам различные бонусы в виде скидок, бесплатной доставки крупногабаритных товаров, отсрочки платежей и так далее.
Только в прошлом году, в том числе у населения, райпо было закуплено сельхозпродукции и сырья на сумму 230 млн. рублей, заготовлено более 10 тысяч тонн молока. Ежедневно сдавая молоко нашим заготовителям, сдатчики зарабатывают до 700 тысяч рублей в год. Многие сотрудничают именно с потребкооперацией, ведь мы имеем для этого всю необходимую материально-техническую базу, в том числе собственную лабораторию, поощряем дополнительно активных сдатчиков, у кого жирность молока высокая. Закупочные цены зависят от жирности, плотности, кислотности сдаваемого молока, а главным образом – от приемной цены молокозаводов. Но к лету они традиционно снижаются, прежде всего, из-за снижения спроса со стороны самих переработчиков. Радует, что пристальное внимание проблеме уделяет лично Глава республики, органы местного самоуправления, и, в конечном счете, наверняка найдутся решения, которые будут устраивать все стороны. В целях поддержки личных подсобных хозяйств мы также обеспечиваем их кормами, семенами, реализуем молодняк скота и птицы.
Большая работа проводится по сбору лекарственных трав. Их мы заготавливаем 34 вида. Сотрудничаем со школьниками, пенсионерами, центрами занятости населения по заготовке макулатуры, вторсырья. Школьники аликовских общеобразовательных школ традиционно становятся победителями республиканских конкурсов «Лучший сдатчик». Зарабатывают до 30 тысяч за летние каникулы.
– Еще до введения санкций и курса на импортозамещение кооператоры обеспечивали население продукцией местного производства, в том числе собственного. Насколько она востребована в республике?
– Приведу только несколько примеров. В обороте общественного питания доля продукции собственного производства сос-тавляет 82 процента. Не первый год мы занимаемся организацией питания в больницах, детских садах и школах. Продукция районных потребительских обществ Чувашпотребсоюза давно ассоциируется со словом «качество» – ее мы производим из местного сырья, по классическим технологиям. И натуральность, и безопасность наших товаров подтверждают результаты всевозможных конкурсов, органы сертификации, контроля пищевой продукции. Варенье, салаты, консервированные огурцы и помидоры Аликовского плодокомбината давно известны за пределами района и республики. Сейчас вся эта продукция выпускается под единым брендом Чувашпотребсоюза «Vкусная Линия». Есть договоренность о реализации наших хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков в Нижегородской области. Работая по расширению ассортимента, внедрению современного технологического оборудования, мы стремимся расширять рынки сбыта, чтобы чувашская продукция была доступна потребителю.
– Нынешний год в республике посвящен человеку труда. Какая работа проводится для того, чтобы повысить престиж работы на селе, привлечь молодые кадры?
– Главным богатством любой нации являются труженики, люди от сохи. Поэтому для наших работников мы создаем комфортные условия труда, выдаем официальную заработную плату, предоставляем социальные гарантии. И главным результатом этой работы является низкий отток кадров, появление новых и продолжение уже работающих трудовых династий, таких как Харитоновы, Огурцовы, Федуловы и другие.
Наши спортсмены принимают участие в районных соревнованиях, турнирах в рамках Спартакиады работников потребкооперации и предпринимательства, и практически всегда находятся в тройке призеров. Ежегодно райпо проводит открытый турнир по мини-футболу, посвященный выводу советских войск из Афганистана.
Стараемся привлекать молодые кадры, большое внимание уделяем ветеранам, которым благодарны за их верность, преданность потребительской кооперации. Благодаря этой преемственности поколений, тесному сотрудничеству с органами местного самоуправления, поддержке Чувашпотребсоюза и лично председателя Совета Чувашпотребсоюза, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Валерия Павлова, нам удается справляться со всеми сегодняшними проблемами, активно внедрять инновационные проекты, и с надеждами, в то же время уверенностью, смотреть в завтрашний день.
По итогам Всероссийского экономического соревнования Центросоюза Российской Федерации за 2015 год среди потребительских обществ, а их порядка 3 тысяч, Аликовскому райпо присуждено первое место за развитие общей деятельности. При подведении итогов учитываются объемы деятельности во всех отраслях, выполнение плановых показателей, рентабельность, объемы продаж на одного сельского жителя и так далее. Переходящее знамя и свидетельство о присуждении первого места председателю совета Аликовского райпо Юрию Харитонову вручил председатель совета Центросоюза Евгений Кузнецов. Ишлейскому райпо Чувашпотребсоюза по результатам этого же соревнования присуждено третье место. Чувашпотребсоюзу в целом среди 76 потребсоюзов России присуждено первое место по общей деятельности и переходящее знамя Центросоюза РФ.
Надежда АНТОНОВА

Реклама

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.