Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА: Ваши права пациента нарушены? Звоните своему медицинскому адвокату!

Как поступить человеку, который попал в непростую жизненную ситуацию? Кто-то может друзьям позвонить, близким, родным, кто-то начинает искать в телефоне номер своего адвоката. К кому обращаться, если со сложностями вы столкнулись в больнице? Ответ на этот вопрос знает наш сегодняшний собеседник – генеральный директор АО «Страховая компания «Чувашия-Мед» Ирина Клементьева. Она убеждена, что именно страховая компания для пациента должна быть и адвокатом, и советчиком, и даже другом.
– Ирина Всеволодовна, полис-то медицинский у всех имеется, а насчет «дружбы» можно поподробнее? Когда мы подружиться успели?
– А вот как только полис получили, так и подружились. Если же говорить серьезно, то у многих может сложиться впечатление, что на выдаче полиса деятельность страховой компании заканчивается. Это заблуждение.
В нашу компанию регулярно поступают обращения на телефоны «горячей линии» и на официальный сайт АО «СК «Чувашия-Мед». Только за 2015 год на «горячую линию» поступило около 7 тысяч звонков. Люди обращаются с совершенно разными вопросами, порой проблемами, связанными с медпомощью, а мы, со своей стороны, стараемся найти оптимальное решение. С пациентами у нас партнерские и взаимозаинтересованные отношения. Возникший конфликт, как правило, оперативно разрешается с помощью наших врачей-экспертов.
– Получается, что страховщики проверяют качество медицинской помощи. Они что же, грамотнее врачей?
– Контроль качества медицинской помощи – это не только полномочия, возникающие у страховой медицинской организации в силу закона, но и главная миссия любой страховой компании, работающей в системе ОМС. И для нас это направление приоритетное. В прошлом году, к примеру, мы провели 6404 экспертизы качества медицинской помощи по 59170 случаям.
А по поводу, кто кого грамотнее, скажу так. Не надо сталкивать страховщиков и медиков – мы вместе работаем для достижения одной цели, для обеспечения доступности и качества медицинской помощи.
Очевидно, что контролировать качество медицинской помощи должен специалист высокой квалификации, имеющий большой практический опыт и современные знания. В нашей компании в деятельности по защите прав застрахованных задействована команда из 142 специалистов, из которых 63 – штатные сотрудники, 22 врача-эксперта имеют степень кандидата медицинских наук, 5 – доктора медицинских наук, 79 врачей высшей категории.
Отмечу, что в эту работу помимо медиков вовлечены экономисты и юристы. Страховая компания готова защищать конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Решение спорных вопросов может происходить как в досудебном, так и в судебном порядке.
Но для нас все-таки на первом плане – здоровье человека, поэтому мы стремимся максимально помочь ему, не доводя дело до суда. И такой подход дает результаты. Из года в год жалоб от населения, поступающих в страховые медицинские организации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, становится все меньше. Судите сами, в прошлом году принято 56 таких жалоб, 25 из которых оказались обоснованными, что в 11 раз меньше, чем в 2010 году (275 жалоб).

В АО «Страховая компания «Чувашия-Мед» в деятельности по защите прав застрахованных задействована команда из 142 специалистов, из которых 63 – штатные сотрудники, 22 врача-эксперта имеют степень кандидата медицинских наук, 5 – доктора медицинских наук,
79 врачей высшей категории.

– Ирина Всеволодовна, а государственные деньги, выделяемые на каждого больного, вы тоже контролируете?
– Конечно. Задача эффективного использования средств, направляемых на нужды здравоохранения, стоит перед всеми участниками системы обязательного медицинского страхования. Вот уже второй год, к примеру, оплата работы в поликлиниках все в большем объеме переводится на подушевое финансирование. Оплата идет за каждого прикрепленного к больнице человека, а не за фактическое посещение, как это было раньше. Почему так лучше? Потому что не возникает стимулов к механическому наращиванию числа посещений, исследований и консультаций, обоснованность назначения которых порой вызывало сомнения у наших экспертов. Количество амбулаторных посещений должно уступить место качеству лечения, а очереди к врачу должны уменьшиться. Средства, высвобождаемые в результате такой оптимизации, найдут свое применение на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой непосредственно в Чувашии (средняя стоимость такого лечения 138,5 тыс. рублей).
От того, насколько тщательно и вдумчиво страховые компании контролируют случаи оказания медпомощи, предъявленные больницами к оплате, зависит финансовое здоровье всей системы обязательного медицинского страхования.
– О каких объемах финансирования идет речь?
– В 2015 году размер средств обязательного медицинского страхования, направленных на лечение жителей Чувашии, составил около 11 млрд. рублей. Многие наши граждане, не зная о реальной стоимости медицинской помощи, воспринимают ее как должное. А между тем государство тратит на эти цели значительные средства.
Узнать о том, какая сумма была потрачена на лечение конкретного человека, может каждый застрахованный по ОМС гражданин. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию с паспортом и полисом ОМС не ранее 45 календарных дней после завершения лечения и диагностического обследования. Застрахованным в АО «СК «Чувашия-Мед» мы такие справки выдаем в нашем центральном офисе по улице Карла Маркса, дом 39/6. Приходите, постараемся на все ваши вопросы ответить.
Впрочем, мы реагируем не только по факту поступления жалоб и обращений. За прошедший год опросили около 10 тысяч жителей Чувашии по поводу качества медицинской помощи. Каналов обратной связи достаточно – телефон, сайт, очный опрос непосредственно во время оказания медицинской помощи. Выезжаем в районы. Полученную информацию анализируем и делаем выводы.
К примеру, на нашем сайте в данный момент проводится опрос посетителей на тему доступности и качества медицинской помощи, и примерно половина опрошенных предпочли дневной стационар вместо госпитализации. О чем это говорит? О том, что стационарзамещающие технологии население воспринимает позитивно. Какая нам всем от этого польза? Самая что ни на есть прямая: развитие в Чувашии амбулаторно-поликлинической помощи и лечения в условиях дневных стационаров только за прошедший год повысило эффективность использования средств ОМС на 44,6 млн. рублей.
– Вот вроде медики стараются и страховщики начеку. А болеть люди меньше не стали…
– А вы спросите у своих знакомых, коллег, как давно они проходили диспансеризацию? Знают ли они вообще, что это такое?
На мой взгляд, в поликлинику люди должны приходить прежде всего в целях профилактики, для предупреждения серьезных недугов, и диспансеризация, а она проводится бесплатно, – хорошее подспорье для сохранения здоровья на долгое время.
Один пример. За последние 3 года в Чувашии благодаря диспансеризации выявлено 1168 случаев злокачественных новообразований, 85 процентов из которых – на ранней, благоприятной стадии. Эти люди будут жить!
– Ирина Всеволодовна, какими вы видите перспективы развития системы ОМС в нашей республике?
– Создание института страховых поверенных призвано открыть новые горизонты в системе ОМС. Мне представляется, что эта инициатива Минздрава России будет задавать тон нашей работе в ближайшие несколько лет. Для тех, кто про страховых поверенных слышит в первый раз, поясняю: проект предполагает, что по аналогии с прикреплением к участковому терапевту каждый пациент будет прикреплен еще и к страховому поверенному – специалисту страховой компании, представляющему интересы этого человека в стенах лечебного учреждения.
Убеждена, что удовлетворенность населения республики качеством медицинской помощи будет только расти. Подобную тенденцию мы наблюдаем в результатах социологических опросов, и объективных причин прерывать данный тренд даже в нынешних сложных экономических условиях нет. Напомню, по результатам социологических опросов в Чувашии сегодня в целом удовлетворены качеством медицинской помощи 69,2 процента респондентов (по Российской Федерации – 60,2 процента).
В заключение хочу пожелать всем читателям ценить и беречь свое здоровье. А мы – рядом.
АО «Страховая компания «Чувашия-Мед»
428000, г. Чебоксары, улица К. Маркса, 39/6.
Тел. «горячей линии» (8352) 66-22-26,
тел. бесплатного вызова 8-800-250-02-26,
www.sbk21.ru, e-mail: so_sbk@chtts.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.