Вербовщики охотятся за молодежью

АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЯ ПРИ ЭТОМ ИНТЕРНЕТ

По официальным данным российских спецслужб, в боевых действиях на территории Сирии и в других регионах Ближнего Востока на стороне террористических организаций принимают участие около двух тысяч граждан РФ.
СБЕЖАЛ ИЗ СТАНА БОЕВИКОВ
Из Чувашии в прошлом году также выехали в Сирию с целью участия в незаконных вооруженных формированиях трое граждан. Один из них, 19-летний житель Чебоксар (выходец из Средней Азии) два месяца провел в лагере сирийских боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), откуда ему с большим трудом удалось сбежать и вернуться домой. Об этой истории «СЧ» рассказывала в начале декабря прошлого года в публикации «Путешествие в бездну».
Вернувшись в Чебоксары, молодой человек добровольно явился в Управление ФСБ России по Чувашии, где и рассказал о своем пребывании в стане международных террористов.
Как сообщили в УФСБ, в ходе следствия по возбужденному уголовному делу по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» факт пребывания чебоксарца в Сирии подтвердился. Но само уголовное дело в отношении него недавно прекращено в связи с деятельным раскаянием.
Было учтено, что несостоявшийся боевик добровольно сообщил о прохождении обучения в лагере подготовки террористов, а также способствовал раскрытию совершенного преступления. При таких обстоятельствах закон освобождает человека от уголовной ответственности – при условии, если в его действиях нет другого состава преступления.
Так что нашему «герою» крупно повезло. Как он рассказал, на путь преступления его подтолкнул один из соотечественников, связавшийся с ним через социальные сети в Интернете. Завязалась активная переписка. Его виртуальный собеседник оказался вербовщиком ИГИЛ.
Умело воздействуя на еще не окрепшую психику молодого человека, он сумел убедить парня в необходимости присоединиться «к своим братьям, ведущим войну за веру и во имя справедливости». Кроме того, юноше пообещали безбедную жизнь, гарантировали устроить его быт в Сирии и другие материальные блага. Только оказавшись в лагере подготовки, молодой человек понял, что вместо обещанного «рая» ему уготовили совсем другую участь. А за разговоры о том, что он хотел бы вернуться домой, обещали отрезать голову…
Кстати, в отношении лица, склонившего чебоксарца к выезду в Сирию, возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения его под стражу.

За участие в деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, в том числе за пределами РФ, законодательством предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕДУ
Правоохранители республики ведут активную профилактическую работу по выявлению лиц, намеревающихся принять участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за пределами РФ. Еще двум жителям Чувашии, у которых были такие намерения, объявлены официальные предостережения – они могут оказаться под уголовной статьей (участие в незаконном вооруженном формировании).
Так, один молодой человек неоднократно высказывал намерение принять участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне международных террористических организаций. Установлено, что он постоянно посещал экстремистские сайты, высказывался в сети в поддержку действий членов незаконных вооруженных формирований, действующих в Ближневосточном регионе. На своей персональной странице размещал изображения, свидетельствующие о его приверженности к радикальной идеологии.
Другой местный житель пояснил сотрудникам спецслужбы, что несколько лет назад в одной из социальных сетей он познакомился с выходцем из другого региона России, прибывшим в Чебоксары для обучения в местном вузе. Тот заинтересовал его вопросами культуры и религии, а далее основы религиозного учения ему «преподавал» Интернет.
В итоге молодой человек проникся экстремистскими идеями и стал открыто заявлять о поддержке террористических группировок в Сирии. Свое желание выехать туда он объяснил стремлением изменить свой образ жизни, хотя прекрасно понимал, что в случае выезда его может ожидать уголовное преследование.
Согласно российскому законодательству, официальное предостережение может объявляться гражданину в целях предупреждения совершения преступлений, если нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности.
Стоит напомнить, что за участие в деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, в том числе за пределами РФ, законодательством предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.
Между тем вербовщики, набирающие «рекрутов» в ряды террористических организаций, активно используют Интернет, и чаще всего – социальные сети и тематические форумы. Определив потенциальную жертву, они начинают ее обрабатывать, прибегая к методам психологического воздействия на еще несостоявшуюся личность. Как показывает практика, бывает им удается переманить на свою сторону не только молодых парней, но и девушек.
Нередки случаи принятия религии втайне от родственников, рассказали в УФСБ. Обычно, поддавшиеся на уговоры молодые люди, ничего не сказав близким, уезжают из дома. Спустя некоторое время выясняется, что они находятся в стане террористов.
Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют родителям интересоваться, какие сайты посещает их ребенок, что читает, смотрит, какие комментарии пишет и с кем общается в социальных сетях. Предупредить беду всегда легче, чем потом пытаться устранить уже наступившие последствия.

Опубликовано: 28 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.