Гладиолусы – легко и просто

Часто цветоводы советуют сажать гладиолусы в хорошо прогретую землю. Может показаться странным, но я на своем опыте убедилась, что лучше сажать в холодную землю. Почему? В холодной земле у них развивается корень, а в теплой растет лист. Заморозки цветку не страшны: побелеют кончики листьев, это только подпортит вид, а растению не вредит.  
Уже много лет гладиолусы высаживаю в конце апреля – начале мая,  самый поздний срок – 9-10 мая. Под каждую луковицу обязательно кладу горсть песка. Так цветок не будет болеть.
Перед посадкой луковицу замачиваю в растворе с фундазолом или же в  красном растворе марганцовки, примерно на полчаса. Моя подруга успешно применяет для этих целей циркон. Для увеличения продолжительности цветения растения можно сажать отдельными партиями с интервалом в две недели. Последние посадки – с 15 мая по 1 июня. Тогда гладиолусы будут радовать роскошными цветками до глубокой осени, правда, качество получаемых клубнелуковиц значительно снижается.
И еще. Перед посадкой луковица должна иметь корневые бугорки высотой 3 мм, а также ростки – не больше 8-10 см. Если на луковице не появляются ростки, или корневые бугорки, то она непригодна к посадке.
Елена СЕРГЕЕВА, Моргаушский район

СЕКРЕТ КРУПНЫХ ЦВЕТКОВ
Зная его, можно получить особенно красивые, выставочные цветы. Но пользоваться этим способом можно лишь иногда, поскольку есть риск для здоровья клубнелуковицы. На дно посадочной траншейки вносят конский навоз, прямо на него высаживают гладиолусы. Сверху их присыпают крупнозернистым песком и почвой. Результаты превзойдут все ваши ожидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.