Грант под конкретный проект

Две некоммерческие организации из Чувашии названы победителями общероссийского конкурса социальных проектов. Национальный благотворительный фонд выделил грант в размере 817 тысяч рублей республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» на реализацию гуманитарной программы помощи малоимущим и одиноким семьям ветеранов войн в условиях кризиса.
Второй грант на 500 тысяч рублей будет передан региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы на финансирование программы скорой социальной поддержки ветеранов (пенсионеров и инвалидов). Кстати, попечительский совет этого общероссийского общественного фонда возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А сам конкурс проводится под эгидой Общественной палаты России. По информации ее пресс-службы, уже в течение нескольких лет в соответствии с распоряжениями Президента страны проводятся конкурсы по оказанию государственной поддерж-ки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. Несмотря на кризис, государство нашло значительные средства на поддержку «третьего сектора». В 2009 году на эти цели из федерального бюджета выделено 1,2 млрд. рублей.
Для участия в конкурсе было подано почти 5 тысяч заявок некоммерческих организаций. Все они прошли экспертизу ведущих специалистов в различных сферах. Победителями были признаны более 700 проектов.
По словам руководителя ветеранской организации «Доблесть» Владимира Яковлева, их подтолкнула к участию в конкурсе информация о том, что гранты будут выделяться на проекты, ориентированные на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, в том числе и пострадавших в результате негативного изменения экономической ситуации. «Это исключительно важные проекты. Таким людям, а среди нас много инвалидов, нужна помощь, – сказал он. – Знаю, что работа организаций, получивших гранты, будет тщательно проверяться. Деньги все-таки целевые и бюджетные. Очень важно, чтобы они шли именно на то, на что мы запрашивали».
Подробно ответил В. Яковлев на вопрос: каким образом возглавляемая им общественная организация, получившая средства для семей, испытывающих лишения во время кризиса, будет их реализовывать? «Прежде всего, – заверил он, – с помощью местной администрации получим необходимую информацию о семьях, подавших заявления, их нуждах. Да и из Москвы предупредили, что просто так направлять средства не станут, мол, толку не будет. Надо уточнять, что нужно семье – медикаменты, вещи, может быть, домашний скот…»
И еще на одну проблему указал В.Яковлев. Оказывается, его удивила пассивность местных НКО. Выискивая свою строчку в списках победителей, он обратил внимание на то, что некоторые регионы получили до десятка грантов. И размеры их повнушительней. Например, крупнейший грант в ходе конкурса, а это более 23 миллионов рублей, был выделен Алтайской региональной организации инвалидов войны в Афганистане на адресную помощь лицам, потерявшим работу. А Чувашия, видно, была представлена единичными проектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.