В вагоне-морозильнике до Москвы и обратно

6 января дочь чебоксарки Ирины Савчук собралась в Москву на студенческую сессию. То, что испытали девушка и сотни других пассажиров дополнительного поезда Чебоксары – Москва, иначе как кошмаром назвать нельзя.


По словам Ирины Ивановны, еще до отправления поезда тревогу вызвал вид вагонов. Стены грязные, сиденья рваные, прибитые к полу досками, щели в окнах забиты кусками старых дерматиновых штор. Тамбур засыпан углем. Дверь в вагон сломана и не открывалась даже наполовину. Поэтому приходилось проявить сноровку, чтобы протиснуться с баулами в этот проем.
Настоящий кошмар начался уже в пути. Из всех щелей подул холодный ветер. Пассажиров не согревали ни чай, ни одежда, ни одеяла. «Краны в туалете покрылись льдом, унитаз не смывался, на полу образовался иней. Пассажиры всю дорогу сидели, плотно прижавшись друг к другу в верхних одеждах». Никто, естественно, не спал. А вдруг не проснешься.
Правда, проводник-мужчина, весь измученный и грязный от сажи, старался изо всех сил – без устали кидал уголь в топку, но тепло в продуваемом вагоне не задерживалось. В вагоне были дети и старики. Среди пассажиров были и гости, приехавшие проведать родственников в Чебоксарах. И даже двое армян из Германии. Можно только представить, какое впечатление осталось о Чувашии.
А вот еще одно сообщение на ту же тему от другой чебоксарки: «5 января я провожала сына-студента в Москву. Билеты купили на дополнительный поезд. Так вот, доехал он до столицы и тяжело заболел». В первопрестольной в нынешнюю зиму заметно теплее, чем в Чебоксарах. Также рассказывают, что многие пассажиры, ехавшие из Москвы в Чебоксары, как только оказывались в Шумерле или Канаше, пулей вылетали из вагонов и добирались до столицы республики на автомобилях и автобусах.
«Подарок» железнодорожников – пожалуй, самое заметное событие из разряда новогодних ЧП. В остальном – как и следовало ожидать. Скажем, чебоксарский подросток пострадал от пиротехники. И милиция зафиксировала значительно меньше преступлений, чем в другие дни. Большинство раскрыто по «горячим» следам. Повезло дорожникам. Осадков практически не было, что положительно сказалось на состоянии дорог.
А вот пожары пошалили. По данным ГУ МЧС России по Чувашии, за восемь дней 2008 года в республике произошло 40 пожаров (в прошлом году — 27), ущерб – около 2 млн. рублей (700 тыс. за тот же период 2007-го). В огне погибли 5 человек (в прошлом году двое). Причина общеизвестна: выпил и заснул с сигаретой в руках или при включенных, не всегда исправных электроприборах. В Казани взорвался бытовой газ в жилом доме. У нас тоже есть жертвы от газа. По нашим данным, в одной из деревень Янтиковского района почти при аналогичных обстоятельствах сгорел мужчина, а женщина получила ожоги. Был он, как водится, нетрезвым, открыл вентиль газового баллона и забыл о нем. Зажженная спичка – и пламя мгновенно охватило весь дом.

Один Ответ

  1. Cuvaskie «firmennie» poezda-etokatastrofa. Za takie dengi-minimum kacestva. moi muz-inostranez bil v soke. stidoba. Da i provodniki ocen nesimpaticnie.Podumaite o kacestve servisa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.