«Филькина грамота» не прошла

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЗАКОН НАДО ЗНАТЬ

…Александр Степанович сидел в кабинете главы администрации сельского поселения в плохом настроении. Причиной тому стала недавняя проверка Росреестра.
– Мы с тобой договор аренды на земельный участок заключили, деньги поселение получило. Я там сарай построил, участок расчистил, липы посадил. А тут проверка. Земинспектор из Росреестра утверждает, что документ наш «филькина грамота». Не имел-­де глава права со мной заключать договор на такой короткий срок, это незаконно, как же так вышло? – возмущался пенсионер.
Глава и сам был в растерянности. Полномочия по распоряжению земельными участками им передали совсем недавно, всех тонкостей еще не изучил.
Между тем в Управлении Росреестра по Чувашии говорят, что при проведении государственного земельного надзора подобные случаи выявляются нередко, когда между администрациями сельских поселений и гражданами заключаются договоры аренды земельных участков на срок менее года. Причем без проведения торгов, предусмотренных законом, и без кадастрового учета самих земельных участков.
– Такие договоры не могут быть признаны легитимными, – пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Сергей Мулюков. –  Следовательно, и граждане используют участки незаконно. Подобные факты выявлены в Моргаушском, Цивильском районах и в Шумерле. Люди арендуют участки для гаражей, бань или складских помещений. Управление в адрес органов местного самоуправления направляет предложения о приведении распорядительных актов в соответствие с земельным законодательством.
…Александр Степанович решил не отказываться от участка, вместе с главой они поставили его на кадастровый учет, а затем через торги оформили договор аренды на пять лет. Благо других желающих на эту землю не нашлось.

КСТАТИ
За использование земли без прав на нее на граждан могут быть наложены штрафы от пяти тысяч рублей и больше (ст. 7.1 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.