Есть что сказать

Президент предлагает конкретные пути решения стоящих перед российским обществом проблем – постепенная, но планомерная модернизация политической системы, достижение лидерства в сфере высоких технологий, разработка и внедрение инноваций. А также освобождение от «запущенных социальных недугов» – привычки существовать за счет экспорта сырья, коррупции, широко распространенных в обществе патерналистских настроений, уверенности в том, что все проблемы должно решать государство.
«Всех, кому есть что сказать» по этому поводу, Дмитрий Анатольевич приглашает к дискуссии. Прозвучавшие оценки, замечания и предложения обещает учесть при подготовке традиционного Послания Президента России Федеральному Собранию.
А наша газета попросила высказать первые впечатления о статье главы государства общественных деятелей и бизнесменов Чувашии.
sve.jpgВ. Свешников, директор Вурнарского завода смесевых препаратов, депутат Госсовета ЧР:
– В статье поставлен точный диагноз состояния нашего общества, развития страны. Начинать нужно именно с этого. Что касается обозначенных в статье задач, то при их разрешении мы столкнемся, прежде всего, с кадровой проблемой. В последние годы лихорадит высшее образование – студентов учится много, но работать по специальности остаются далеко не все. А любое развитие, любые реформы должны опираться в первую очередь на квалифицированных специалистов. Кроме того, сегодня еще до конца неясно, как мы преодолеем кризис… В целом же, на мой взгляд, статья своевременная, на этом «стержне» можно строить стратегию на ближайшие годы.
glava.jpgВ. Полукарова, глава администрации г. Канаша:
– Я бы больший упор сделала на муниципалитеты, им надо дать больше полномочий. Особенно в финансовой области. Государственная политика сегодня вроде бы направлена на расширение сферы нашей деятельности, но обязанностей у нас много, а прав очень мало. И еще хотелось бы сказать о коррупции – ее почему-то ищут в основном на муниципальном уровне. Эта бумажная волокита отнимает очень много времени и превращается в формализм.
foto.jpgД. Евсеев, второй секретарь рескома КПРФ:
– Статья Медведева – пиар-ход, неплохо сделанный рекламный продукт. Если бы это было действительно серьезное обращение, он должен был бы написать, сколько построено автомобильных заводов, на какую величину снизился импорт, что экспортируем мы не только нефть, но и высокотехнологичные продукты. Но ничего этого нет, хвалиться нечем…
092_350x467.jpgАльбир-хазрат Крганов, муфтий Чувашской Республики, первый заместитель председателя ЦДУМ России:
– В обращении Президента я нахожу много общего с незыблемыми ценностями, описанными в Коране. В основе его лежит призыв к духовному и нравственному очищению. Сегодняшние проблемы – и кризис, и то, что многие из нас превратились, условно говоря, в потребителей, в том числе руководители разных рангов, – повод задуматься. Пророк Мухаммед говорил: «Избирайте себе руководителей достойных. Если вы изберете себе ворону, то она дальше падали не полетит». Принимая любые решения, мы должны иметь в виду и нравственную составляющую.
Безусловно, у России своя особая роль в мире, она не может быть похожа ни на одну из других стран. С учетом предложений Президента, при поддержке и понимании гражданского общества наша страна должна явить миру государство справедливости и социальной поддержки. В том числе, скажу как религиозный человек, многовековой опыт взаимного уважения людей разных конфессий, культур и народов. Я считаю, что и впредь Россия будет в этом отношении показывать пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.