Новый мост – к концу мая

Пока на другой берег Большого Цивиля – только пешком. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНА МЕСТЕ РАЗГУЛА СТИХИИ ПОБЫВАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧУВАШИИ ИВАН МОТОРИН

10 апреля в 7.50 стихия разрушила временную насыпь через реку Большой Цивиль в селе Калинино Вурнарского района. Без автомобильного сообщения остались не просто два берега, а две половины населенного пункта. В одной – школа, административный центр, жилые дома, в другой – предприятия и тоже дома. Благо временный пешеходный мост эксплуатирующая организация соорудила заранее.
Посетивший вчера село председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин назвал одной из причин сложное финансовое положение подрядной организации, ОАО «Чувашавтодор». У компании не было возможности оплатить поставку балок для моста, соответственно, в 2015 году не могло продолжиться и строительство. На данный момент контракт с ней расторгнут, и за работу должна приняться новая подрядная организация – ООО «Воддорстрой». «В среду у меня была встреча с гендиректором, он оценил объем работ как месячный: считает, что в мае объект будет сдан», – сообщил Иван Моторин.
Еще на одну причину, по которой затянулось строительство моста, указал глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев. По его словам, изначально в проекте была учтена только замена балок. Когда же конструкцию разобрали, оказалось – не годятся для эксплуатации и опоры. А потому снова начались разработка проекта и его согласование.
«Вода поднялась на 175-180 см. Я хоть и местный, но подобного не помню. Дамба эта временная, и метровые трубы не справились с пропуском паводковой воды такого объема», – стал вспоминать глава администрации и отметил, что сейчас вода спала, и эксплуатирующая организация уже должна начать восстановление временного проезда. Тут же он с сожалением добавил: для завершения строительства моста в прошлом году всего-то и оставалось, что установить пять балок да забетонировать конструкцию.
Между тем сейчас автотранспорт делает крюк в десять километров – объезд организован по дороге Азим-Сирма – Шоркасы и д. Ермошкино. Маршрутные же автобусы с автостанции направляются через села Шихазаны и Красноармейское. Впрочем, местные жители переживают неудобства достаточно стойко. «Это временные трудности, – оптимистично заявляет Галина Карбачева, пересекавшая раньше переправу через Большой Цивиль на машине, а теперь вынужденная ходить пешком. – Мост построят, мы подождем».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 15 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.