В шахматах рост – не главное

Любители древней и мудрой игры окунулись в приятную спортивную стихию. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ И ЯРОСТНЫЙ МИР В ЧЕРНО-БЕЛУЮ КЛЕТКУ

Многократный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, командных чемпионатов мира и Европы гроссмейстер Александр Морозевич (Москва) выиграл в Чебоксарах Мемориал Владимира Сергиевского.
Соревнования памяти сильнейшего шахматиста Чувашии всех времен, чемпиона России 1966 года Владимира Сергиевского (1936–1996) с солидным призовым фондом 650 тысяч рублей завершились в Ледовом дворце «Чебоксары Арена». Кстати, в рамках этого турнира в столице Чувашии проходило также немало спортивно-образовательных акций. Например, в нескольких чебоксарских детсадах были организованы соревнования по быстрым шахматам и шашкам для дошколят. Что же касается непосредственно Мемориала В.Д. Сергиевского, то тут на старт вышли 157 участников разных возрастов, включая 22 гроссмейстеров. Один из них – экс-чемпион Европы по быстрым шахматам, чемпион Беларуси Алексей Александров.
– Я хоть и родился в Германии, но мои родители – коренные чуваши, родом из Яльчикского района, – рассказал корреспонденту «СЧ» Алексей Геннадьевич. – И я решил приехать в Чебоксары вместо того, чтобы отправиться на международный турнир в Дубай. Чтобы совместить приятное с полезным – и в очень приличных соревнованиях выступить, и родных заодно повидать, ведь здесь живут четыре мои родные тети и два дяди. А мой папа является руководителем Чувашской национально-культурной автономии Беларуси. Он-то в ваши края по нескольку раз в год ездит. Как игралось на Мемориале В.Д. Сергиевского? Трудно. В результате уступил двум из трех призеров соревнований и лишь с одним сыграл вничью.
Александру Морозевичу же как победителю достались наградные 120 тысяч рублей. Остальные призовые средства распределили между лауреатами в разных соревновательных номинациях, каковых получилось общим числом десять. И здесь, можно сказать, «командную» победу над соперниками одержали юные представители Свердловской области брат с сестрой Володар и Агата Мурзины. Они победили как в номинации «юноши», так и «девушки».
Володар Мурзин, кстати сказать, является победителем первенства России по шахматному блицу среди мальчиков, и когда он в Чебоксарах взошел на высшую ступень пьедестала почета, то и тогда продолжал чуть ли не вдвое проигрывать в росте второму и третьему призерам.
– Интересно, а вы определились между собой, кто из вас сильнее? – поинтересовался у юных Мурзиных корреспондент «СЧ».
– Конечно, я, – уверенно заявил Володар.
– Ага! А кто мне проиграл в поезде по пути в Чебоксары? – возразила Агата.
– Думаю, что сразу после Мемориала Сергиевского-2016 мы начнем готовиться уже к следующим крупным шахматным соревнованиям, – сказал на церемонии закрытия турнира министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.