Не повезло с машиной

Прежде чем купить машину, надо проверить ее «биографию».ГАРАНТИИ ПРОДАВЦА ОКАЗАЛИСЬ «ЛИПОЙ»

Неприятная история произошла с жителем Чебоксар, который купил машину, находившуюся… в федеральном розыске.
Об этом покупатель узнал при постановке ее на учет в органах ГИБДД. В связи с розыском сотрудники изъяли машину у нового хозяина. А ведь продавец в договоре купли-продажи гарантировал, что автомобиль не заложен, под запретом и арестом не состоит, в общем, никаких обременений. Самостоятельно выяснить «биографию» авто покупатель, видимо, не удосужился. И теперь он лишен возможности пользоваться автомобилем, несмотря на то что со своей стороны выполнил все обязательства и действовал как добросовестный покупатель.
Обо всем этом незадачливый чебоксарец поведал в суде, куда обратился с иском о расторжении договора купли-продажи машины и возврате уплаченных за нее денег. По закону при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора (в данном случае машина была в розыске), продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что тот все знал про покупаемую технику.
Короче, суд расторг договор между сторонами. А вот вернуть все деньги у истца не получилось. По его словам, он заплатил за машину 455 тысяч рублей. Но в договоре эта сумма по просьбе продавца была уменьшена до 250 тысяч рублей. Впрочем, такое нередко бывает при сделках с движимым и недвижимым имуществом по договоренности между сторонами.
Увы, слова истца в этом случае для суда не аргумент в защиту его интересов, не подкрепленных другими доказательствами. Он ориентируется на сумму, проставленную в официальном договоре – «что написано пером, не вырубишь топором…» Словом, добросовестный приобретатель автомобиля и его потерял, и свыше 200 тысяч рублей, оказавшихся в «сером» конверте…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.