И малая вода — большие хлопоты

На календаре только начало марта, а весна уже хозяйничает на городских улицах. Значит, не за горами и паводок.
Днем снег интенсивно тает, ночью подмораживает, и вода, замерзшая в трещинах асфальта, делает свое «черное дело». На дорогах со старым асфальтовым покрытием кое-где появились промоины. В одну из них, на перекрестке Марпосадского шоссе и проезда Машиностроителей, на днях угодила легковая машина. И осталась без колеса.
По словам начальника отдела транспорта и связи городской администрации Вячеслава Тищенко, влияют на качество дорожного покрытия и резкие перепады температуры зимой, и тяжелая техника, перевозящая крупногабаритные грузы. Чтобы уберечь городские магистрали от разрушения, принято постановление о временном (с 15 марта по 14 апреля) ограничении движения по городу машин с максимальной массой 5 тонн и более.
— Некоторым фирмам, прежде всего строительным, придется потратиться на пропуска для своей техники, — пояснил Вячеслав Степанович. — Но эти деньги лишь частично компенсируют ущерб, причиненный дорогам, и будут затрачены на их ремонт.
По прогнозам специалистов, бурного половодья нынешняя малоснежная весна не обещает. Однако в плане противопаводковых мероприятий, утвержденных главой городской администрации, предусмотрены меры и на случай чрезвычайных ситуаций.
— За потенциально опасными оползневыми участками в районах индивидуальной застройки в Новоилларионово, Соляном, у парка Победы следят ответственные службы районных управлений ЖКХ, — перечисляет главный инженер МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Павел Мальченко. — Гидротехнические сооружения, насосные станции на «Богданке» и в Заволжье под контролем ОАО «Инженерная защита». Здесь на случай аварийных ситуаций в достатке заготовлены все необходимые материалы, запчасти, отревизировано оборудование. Пока все насосы работают в обычном режиме, и угрозы подтопления подвалов и подъездов некоторых жилых домов, расположенных в низких болотистых местах в Сосновке, нет. Такое бывало иногда во время большого половодья.
В ООО «Ливнесток», которое отвечает за исправность ливневой канализации, создана специальная круглосуточно работающая бригада. Слесари-сантехники на машине объезжают дождеприемные колодцы, чистят решетки. Проливают их ночью кипятком из поливомоечной машины, если после заморозков ливнестоки покрываются льдом. Чистка решеток — ответственная работа. Обычный целлофановый пакет, запечатавший решетку дождеприемника, может стать причиной образования огромной лужи на проезжей части улицы. И какого-нибудь пассажира троллейбуса тряханет разрядом электрического тока.
ОАО «Горсвет» следит за тем, чтобы не затапливало водой металлические шкафы уличного освещения, которые находятся рядом с трансформаторными подстанциями. Не остаются без присмотра и такие важные городские объекты, как кладбища и свалка, где регулярно прочищаются водоотводные канавки.
Позавчера на рабочем совещании глава города Н. Емельянов предложил руководителям районных управлений ЖКХ особое внимание обратить на входы в подъезды крупнопанельных домов. В некоторых домах по Московскому проспекту, улице М. Павлова, новоюжного района, возможно, из-за резких перепадов температуры отошли от стен боковые плиты. А это грозит обрушением козырьков над входом.
— Проверьте все подъезды в своих районах, — потребовал мэр. — Подскажите, чтобы то же самое сделали в кооперативных домах и ТСЖ. Речь идет о безопасности жителей.
Мэр поставил задачу — в минимальные сроки убрать с улиц снег и мусор. Чем быстрее приведем город в порядок, тем больше времени будет для подготовки к приему гостей, которые в начале мая приедут в Чебоксары на Кубок мира по спортивной ходьбе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.