Уход засчитывается в стаж

Так уж сложилось, что работаю от случая к случаю, да и то по устной договоренности. А скоро на пенсию, нужен стаж хотя бы. Что посоветуете?
Александр  К., Чебоксарский район.
Для права на страховую пенсию сегодня необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Причем ежегодно стаж увеличивается на 1 год, количество пенсионных баллов – на 2,4. Переходный период завершится в 2025 году – тогда для назначения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Чтобы заработать право на пенсию, необходимо официальное трудоустройство – в качестве наемного работника либо предпринимателя. Стаж и баллы также даются за службу в армии и рождение детей.
Неработающему трудоспособному человеку можно ухаживать за инвалидом I группы или пожилым человеком от 80 лет и старше – за каждый календарный год ухода учитывается 1,8 пенсионных балла, этот период засчитывается в стаж. Кроме этого, за уход полагается компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Ухаживать можно за несколькими гражданами, при этом компенсационная выплата суммируется, а стаж и количество баллов – нет. При трудоустройстве важно в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд для своевременного приостановления выплаты. Какие нужны документы и другие подробности – можно уточнить на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации»/«Социальные выплаты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.