История требует особого ухода

Федеральные средства выделяются на реставрацию памятников федерального значения. Один из красивейших объектов культурного наследия Порецкого района - Вознесенская церковь села Семеновское. На ее реставрацию из федерального бюджета в 2014 году было выделено около 25 млн. рублей.В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ

8 апреля в Общественной палате Чувашии шла речь о культуре памяти. Ибо ничто так не говорит об обществе, как его отношение к состоянию памятников старины, памятных знаков и захоронений, увековечению памяти своих земляков. И у этой культуры сегодня много проблем.
– Все мы, приходя на кладбище, испытываем чувство стыда при виде неухоженных могил. Недопустимо, чтобы в таком состоянии находились могилы известных личностей, история которых связана с нашей историей, – сказала председатель Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Зинаида Паршагина.

В Чувашии 14 памятников монументального искусства и 123 памятника истории, в числе которых 10 памятных знаков, 16 могил известных личностей и 25 воинских захоронений, на которые распространяется действие закона «Об объектах культурного наследия».

Открывая монумент или памятную доску на фасаде здания, вряд ли многие задумываются, что и этот монумент, и эта памятная доска через несколько десятков лет тоже станут памятником культурного наследия. Будут требовать реставрации, а иногда напоминать о том, что все уже позабыли.
Вот, например, посетили те же члены Общественной палаты в рамках благотворительной акции Порецкий детский дом-интернат и тут же наткнулись на вопиющий факт. На одном из разрушающихся зданий были установлены две мемориальные доски. Одна сообщала, что в этом доме останавливался Александр Пушкин, а вторая – что в этом же доме просветителем Иваном Яковлевым была открыта учительская семинария. Разве это здание недостойно реконструкции, разве оно не должно быть вписано в туристическую карту республики? Ведь мы сейчас столько говорим о развитии туризма, который, кстати, абсолютно невозможен без сохранения историко-культурного наследия, приведения его в презентабельный вид.
И сразу встает главный вопрос: кто за это отвечает? Замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова привела такие цифры. В республике сегодня 702 объекта культурного наследия, из которых 221 – федерального, 438 – республиканского значения. Однако именно в республиканской собственности находится всего 37 объектов, в федеральной – 58 и 83 в муниципальной. А в собственности юридических и физических лиц – 221. Так вот, из федерального центра выделяются средства лишь на реставрацию памятников федерального значения (это ежегодно до 36 млн. рублей). На республиканские – из республиканского. А те, что в частной собственности, – на совести тех, кто ими владеет.
В Минкультуры республики сейчас разрабатывается положение о льготной аренде, так называемой «аренде за один рубль», когда памятник сдается на 49 лет и в течение 5-7 лет арендатор должен вложить средства в реставрацию. Здесь надеются, что это поможет спасти оставшиеся исторические культурные объекты вроде дома, где бывал Пушкин или работал Яковлев.
Еще больше проблем с археологическими памятниками. У нас 2,5 тысячи таких объектов, а в госреестр включены пока лишь 176. Так что работы еще непочатый край. К тому же настоящей катастрофой в этом сегменте завотделом археологии Чувашского института гуманитарных наук Наталия Березина назвала действия на территории Чувашии «черных копателей», которых почему-то невозможно привлечь к уголовной ответственности и которые наносят невосполнимый урон старинным захоронениям. Археологи несколько раз буквально ловили за руку таких «кладоискателей», но органы правопорядка не посчитали нужным заводить дела. Поэтому ОП решено направить запрос по этим фактам в прокуратуру.
Предложено также пресекать свободный оборот археологических древностей и вообще ужесточить законодательство в этой области. Например, ограничить продажу металлодетекторов и тем более их рекламу.
Член Общественной палаты Чувашии Александр Коротин из Алатыря рассказал, как остро здесь стоит вопрос с поддержанием в надлежащем виде захоронений исторических личностей. Некоторые из них даже не числятся в реестре, а не то что обладают статусом «объекта культурного наследия». Хотя в Чебоксарах с этим тоже совсем неблагополучно. А ведь можно привлечь к делу волонтеров. Людей необходимо просто организовать. Как и привлекать помощь меценатов и спонсоров в установке мемориальных досок и памятников заслуженным работникам различных отраслей.
Резюмируя обсуждение, участники «круглого стола» предложили считать сохранение историко-культурного наследия одним из приоритетных направлений госполитики в сфере культуры. А мониторинг таких памятников и уход за ними вести постоянно. Как усилиями государственных органов, так и общественных организаций.

 

Опубликовано: 13 апреля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.