Место не для прогулок

Вечером с приятелем проходил мимо исправительной колонии. К нам подошли охранники и стали досматривать наши сумки, а потом прогнали с территории. Законны ли их действия?

С. КРАСНОВ, Чебоксары.

Вполне законны, потому что вы находились на режимной территории, прилегающей к колонии. Как пояснил заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправучреждениях Владимир Вырастайкин, границы территории, на которой устанавливаются режимные требования, предусмотрены уголовным законодательством. На ней патрулируют сотрудники учреждения или вместе с работниками милиции, да еще и со служебными собаками, если в том есть необходимость.
Администрация учреждения вправе на таких территориях временно ограничить или вовсе запретить движение транспорта, не допускать на нее граждан, ну а если те уже переступили запретную границу, им прикажут покинуть ее или остановиться, чтобы проверить, не несут ли они что-нибудь для зэков.
Так что законом предусмотрен и досмотр, и обыск вещей граждан, а также транспорта, изъятие запрещенных вещей и документов. Сотрудники ИК вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, задерживать граждан в том же административном порядке. В определенных ситуациях им разрешено применять физическую силу, спецсредства, газовое и огнестрельное оружие. Кстати, режимные территории обозначены знаком с соответствующей надписью, так что лучше не переступать ее границ, дабы избежать проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.