Экскурсия про варенье для Карлсона и “чайник” высотой с 12-этажный дом

“Карлсона все знаете? Вспомните, на каком топливе работает его пропеллер?” “На варенье!” – дружно отвечает детвора. “А наши пропеллеры потребляют газ и мазут”. Вот так легко и доступно, оказывается, можно объяснять ребятишкам даже сложные технологические процессы, происходящие на таком отнюдь не простом производстве, как теплоэлектростанция.
“А как же! У меня ведь тоже внук Ваня нынче в первый класс пошел”, – уточняет Сергей Бердников, технический директор – главный инженер Чебоксарской ТЭЦ-2 Дивизиона КЭС-Холдинга “Генерация Урала”. Именно он стал экскурсоводом для мальчишек и девчонок с 1-го по 4-й классы, которые пришли “в гости на работу к родителям”. “Пропеллеры” на станции – это, конечно, огромные турбины, роторы которых вращаются подаваемым из котла паром. Здесь уже Сергей Тимофеевич приводит другое сравнение: котел – как чайник на плите, из носа которого со свистом вылетает пар. Только во много-много раз больше – “чайник” высотой с 12-этажный дом. “На газовой плите” вода вскипает, пар идет на турбину, ротор которой вращается со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту, оттуда вращение передается на генератор и получается электричество, которое идет потребителям. Все просто. Удивительно, но мощности одной турбины (а таких на ТЭЦ-2 четыре!) хватит на освещение всех чебоксарских квартир – миллион лампочек по 100 ватт. И это еще не все. Пар и после турбины продолжает свою работу: превращаясь в горячую воду, по трубам тоже идет в город и согревает квартиры.
Раньше детвора знала об этом только по рассказам родителей, дедушек и бабушек. Как, например, Володя Ананьев, самый младший из экскурсантов. Ему еще и 6 лет не исполнилось, но тоже напросился в гости на станцию. Его дед Владимир Васильевич Гончаров – заместитель главного инженера станции, 35 лет в энергетике. Бабушка Лидия Николаевна тоже 33 года отдала этой профессии. Продолжает славные семейные традиции мама Ольга Владимировна, она – начальник управления по работе с потребителями. Поэтому Володины “знания не по возрасту” ничуть не удивляют: знает, что дед “дает тепло в квартиры”; показывая на градирни, говорит, что “в этих огромных башнях, которые видны из разных концов города, охлаждается вода”. Хотя и маленький, но уже , кажется, задумывается о будущей профессии: “Хочу работать на ТЭЦ, буду машинистом”. “У нас принято так, – подхватывает разговор бабушка, которая и привела внука на станцию, – сразу начальником смены или директором не становятся, необходимо пройти все ступени. С высшим образованием – все равно начинают с рабочих должностей”.
С интересом ребятишки посмотрели фильм про ТЭЦ, специально снятый для детской телепередачи “Куча мала!”, где, кстати, есть даже кусочек под остросюжетный фильм “Матрица”. В котлотурбинном цехе все такое высокое и огромное, что “вниз посмотреть страшно”, и все “почувствовали себя лилипутами”. Через окошко заглянули и в главный щит управления, где, по словам мальчишек и девчонок, “миллион кнопок, и, нечаянно нажав на какую-то из них, наверное, можно сломать турбину и в зимнюю стужу оставить город без тепла”.
С восторгом ребятишки наблюдали за волшебством, продемонстрированным в лаборатории химического цеха станции. При добавлении разных химикатов вода, оказывается, запросто может менять цвет: оранжевый, желтый, фиолетовый, голубой – все цвета радуги! Именно этот цех, руководимый Татьяной Плехановой, отвечает за качество воды, используемой на ТЭЦ. В том числе той, “горяченькой”, которая течет из кранов в квартирах горожан. Здесь вода проходит через многочисленные фильтры, чтобы не было накипи в том самом “чайнике”-котле. И кто сказал, что энергетик – не женская профессия? В химическом цехе работают только представители слабого пола.
А завершилась экскурсия конкурсом рисунков на асфальте. Площадка перед административным зданием ТЭЦ-2 – есть где развернуться маленьким художникам. Тема энергоэффективности удачно перекликается с увиденным на экскурсии. И вот уже детвора старательно выводит разно-цветными мелками электролинии, трубы и турбины… Активно подключаются и родители, как, например, сотрудник станции Роман Дрозд, помогающий дочери Софье советами. А Настя Щедрина справляется самостоятельно: комментируя большое солнышко на своем рисунке и надпись “Берегите электричество!”, говорит, что взрослые, когда торопятся на работу, иногда забывают тушить свет в квартире, “так нельзя!”, и ей приходится выключать лампочки за ними.
Нет, победителей выбирать не стали, ибо “все рисунки красивые и достойные призов”. Каждый получил подарок – специально изданную КЭС-Холдингом книжку “Как Маша и Витя тепло сохраняли”. Полезные советы, помогающие экономить энергию, детям не помешают. “Спасибо!” – хором поблагодарила детвора работников станции за гостеприимство. “Приходите еще!” – тепло попрощался с ними С. Бердников, который уверен, что такие встречи обязательно помогут ребятишкам в выборе профессии. Вообще-то на станциях Дни открытых дверей проводятся ближе к зиме – перед Днем энергетика. На ТЭЦ приходят студенты, старшеклассники. Для детей своих сотрудников и их друзей решили организовать экскурсии в сентябре, второй год принимают – удачное продолжение той социальной политики “с человеческим лицом”, которой энергохолдинг старается придерживаться даже в непростых условиях кризиса в стране и мире.
“Стать энергетиком – необязательно, – поделился Сергей Тимофеевич с корреспондентом. – Но учиться хорошо необходимо. Впрочем, если кто-то после таких встреч выберет профессию энергетика – будем только рады. Узнают, как вести себя с электричеством, как можно и нужно экономить энергию – тоже большая польза”.
Кстати, тема “предков” и их детей всплывет скоро и на телеэкране. 6 октября в эфир “Канала 5 плюс” выйдет очередная передача “5 на 5”, где на этот раз дети намерены состязаться со своими родителями-энергетиками. Тема та же – энергоэффективность. Как нам стало известно из надежных и близких к телевидению источников, в “битве Титанов” согласился участвовать и директор филиала “Марий Эл и Чувашия” Дивизиона КЭС-Холдинга Сергей Добров вместе с сыном.

Н. Коновалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.