«Одним из приоритетных направлений деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики является содействие развитию сельского хозяйства. На поддержку АПК в 2015 году направлены бюджетные средства в размере 2,8 млрд. рублей, 115,4% к уровню 2014 года», – обратил внимание депутатов Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Игнатьев на сессии 7 апреля, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики.
Благодаря оказанной поддержке в 2015 году в аграрном секторе реализовано 50 инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. рублей, создано более 300 высокопроизводительных рабочих мест, что позволило компенсировать частичное высвобождение работников в связи с проводимой модернизацией крупных аграрных комплексов.
Благодаря добросовестному труду аграриев из года в год улучшаются показатели в отрасли. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 107,9%.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году увеличена по сравнению с 2014 годом на 2,7 процента (на 15,3 тыс. га) и составила 574,7 тыс. га.
Ввод в оборот незадействованных земель сельхозназначения, применение современных технологий, увеличение доли посевов, засеваемых элитными семенами, позволили увеличить объем производства картофеля на 20,6%, овощей – на 4,8%, зерновых – на 0,3%.
В прошлом году урожайность картофеля в целом по республике составила рекордные 206,5 ц/га, что на 18,7 процента больше уровня 2014 года. По этому показателю Чувашская Республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 6 место по Российской Федерации.
Чувашия остается основным хмелепроизводящим регионом России. В 2015 году собрано 418,8 тонны хмеля, что на 44,3% больше уровня 2014 года.
Основными хмелепроизводящими районами республики остаются Вурнарский, Урмарский, Цивильский и Ядринский.
В республике есть необходимая научная база – действует Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, учеными которого сохраняется коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований.
Производство мяса в 2015 году увеличено на 17,7% и составило 117,1 тыс. тонны. Чувашская Республика занимает 3 место по производству мяса и объему производства молока на 100 га сельхозугодий среди субъектов ПФО.
Средний надой молока от одной коровы ежегодно увеличивался. В 2015 году этот показатель достиг 4861 кг. Такие высокие показатели не регистрировались в республике и в советское время. Так, в 1990 году средний надой молока от одной коровы составлял 3082 кг.
Количество муниципальных районов, где надаивается более 5 000 кг молока от одной коровы, увеличилось с пяти до восьми. Это Аликовский, Чебоксарский, Яльчикский, Ядринский, Комсомольский, Вурнарский, Янтиковский, Мариинско-Посадский районы.
Более 7000 кг молока от одной коровы получили в 5 сельскохозяйственных организациях Чувашской Республики. «Хочу назвать чемпионов, – заметил Михаил Игнатьев, – СХПК «Асаново» Комсомольского района – 7939 кг, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района – 7839 кг, СХПК «Новый путь» Аликовского района – 7760 кг, ОПХ-колхоз «Ленинская Искра» Ядринского района – 7567 кг, ООО «Победа» Яльчикского района – 7095 кг. Хозяйства, развивающие молочное животноводство и поддерживающие высокое качество производимого молока, получают прибыль, имеют стабильный источник дохода».
Всего с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» малыми формами хозяйствования привлечено кредитов на сумму более 26,46 млрд. рублей с субсидированием за счет бюджета на сумму 4,36 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 970 млн. рублей. Льготными кредитами воспользовалась каждая третья семья, ведущая личное подсобное хозяйство.
Данная поддержка позволила не только увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, но и улучшить культуру производства, повысить производительность труда за счет обеспечения сельскохозяйственной техникой и оборудованием, производственными помещениями, обеспечить стабильный сбыт производимой ими продукции, повысить доходность сельскохозяйственного производства и пополнить семейный бюджет.
Доля фермерских хозяйств в общем объеме продукции сельского хозяйства ежегодно увеличивается и в 2015 году достигла 8,5%.
Дополнительным стимулом для развития фермерских хозяйств стали государственная поддержка в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство и субсидий на возмещение части затрат хозяйств на строительство, реконструкцию семейных животноводческих ферм и создание инженерной инфраструктуры.
Благодаря грантам площадь земель, обрабатываемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, получившими данную государственную поддержку, увеличилась до 35,6 тыс. га, создано 420 новых рабочих мест.
Важным направлением в привлечении молодежи на работу в сельскую местность является создание комфортных условий жизни на селе.
Всего в прошлом году улучшили свои жилищные условия 713 семей.
За время реализации программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в них приняли участие и воспользовались господдержкой на строительство (приобретение) жилья 4662 сельские семьи.
До конца года сельхозтоваропроизводители должны обеспечить увеличение производства за счет ввода в оборот не менее 22 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, роста производительности труда до полутора миллионов рублей на одного работника путем технического перевооружения и модернизации производства.
«Необходимо полностью обеспечить произведенный картофель мощностями для хранения, ввести новые производства по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Эту работу следует проводить одновременно с сохранением и созданием новых рабочих мест, привлечением квалифицированных кадров», – поставил задачу перед аграриями региона Глава Чувашии.
«В 2016 году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной государственной агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного баланса на потребительском рынке России», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики