Одним из приоритетных направлений деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики является содействие развитию сельского хозяйства

«Одним из приоритетных направлений деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики является содействие развитию сельского хозяйства. На поддержку АПК в 2015 году направлены бюджетные средства в размере 2,8 млрд. рублей, 115,4% к уровню 2014 года», – обратил внимание депутатов Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Игнатьев на сессии 7 апреля, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики.

Благодаря оказанной поддержке в 2015 году в аграрном секторе реализовано 50 инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. рублей, создано более 300 высокопроизводительных рабочих мест, что позволило компенсировать частичное высвобождение работников в связи с проводимой модернизацией крупных аграрных комплексов.

Благодаря добросовестному труду аграриев из года в год улучшаются показатели в отрасли. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 107,9%.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году увеличена по сравнению с 2014 годом на 2,7 процента (на 15,3 тыс. га) и составила 574,7 тыс. га.

Ввод в оборот незадействованных земель сельхозназначения, применение современных технологий, увеличение доли посевов, засеваемых элитными семенами, позволили увеличить объем производства картофеля на 20,6%, овощей – на 4,8%, зерновых – на 0,3%.

В прошлом году урожайность картофеля в целом по республике составила рекордные 206,5 ц/га, что на 18,7 процента больше уровня 2014 года. По этому показателю Чувашская Республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 6 место по Российской Федерации.

Чувашия остается основным хмелепроизводящим регионом России. В 2015 году собрано 418,8 тонны хмеля, что на 44,3% больше уровня 2014 года.

Основными хмелепроизводящими районами республики остаются Вурнарский, Урмарский, Цивильский и Ядринский.

В республике есть необходимая научная база – действует Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, учеными которого сохраняется коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований.

Производство мяса в 2015 году увеличено на 17,7% и составило 117,1 тыс. тонны. Чувашская Республика занимает 3 место по производству мяса и объему производства молока на 100 га сельхозугодий среди субъектов ПФО.

Средний надой молока от одной коровы ежегодно увеличивался. В 2015 году этот показатель достиг 4861 кг. Такие высокие показатели не регистрировались в республике и в советское время. Так, в 1990 году средний надой молока от одной коровы составлял 3082 кг.

Количество муниципальных районов, где надаивается более 5 000 кг молока от одной коровы, увеличилось с пяти до восьми. Это Аликовский, Чебоксарский, Яльчикский, Ядринский, Комсомольский, Вурнарский, Янтиковский, Мариинско-Посадский районы.

Более 7000 кг молока от одной коровы получили в 5 сельскохозяйственных организациях Чувашской Республики. «Хочу назвать чемпионов, – заметил Михаил Игнатьев, – СХПК «Асаново» Комсомольского района – 7939 кг, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района – 7839 кг, СХПК «Новый путь» Аликовского района – 7760 кг, ОПХ-колхоз «Ленинская Искра» Ядринского района – 7567 кг, ООО «Победа» Яльчикского района – 7095 кг. Хозяйства, развивающие молочное животноводство и поддерживающие высокое качество производимого молока, получают прибыль, имеют стабильный источник дохода».

Всего с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» малыми формами хозяйствования привлечено кредитов на сумму более 26,46 млрд. рублей с субсидированием за счет бюджета на сумму 4,36 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 970 млн. рублей. Льготными кредитами воспользовалась каждая третья семья, ведущая личное подсобное хозяйство.

Данная поддержка позволила не только увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, но и улучшить культуру производства, повысить производительность труда за счет обеспечения сельскохозяйственной техникой и оборудованием, производственными помещениями, обеспечить стабильный сбыт производимой ими продукции, повысить доходность сельскохозяйственного производства и пополнить семейный бюджет.

Доля фермерских хозяйств в общем объеме продукции сельского хозяйства ежегодно увеличивается и в 2015 году достигла 8,5%.

Дополнительным стимулом для развития фермерских хозяйств стали государственная поддержка в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство и субсидий на возмещение части затрат хозяйств на строительство, реконструкцию семейных животноводческих ферм и создание инженерной инфраструктуры.

Благодаря грантам площадь земель, обрабатываемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, получившими данную государственную поддержку, увеличилась до 35,6 тыс. га, создано 420 новых рабочих мест.

Важным направлением в привлечении молодежи на работу в сельскую местность является создание комфортных условий жизни на селе.

Всего в прошлом году улучшили свои жилищные условия 713 семей.

За время реализации программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в них приняли участие и воспользовались господдержкой на строительство (приобретение) жилья 4662 сельские семьи.

До конца года сельхозтоваропроизводители должны обеспечить увеличение производства за счет ввода в оборот не менее 22 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, роста производительности труда до полутора миллионов рублей на одного работника путем технического перевооружения и модернизации производства.

«Необходимо полностью обеспечить произведенный картофель мощностями для хранения, ввести новые производства по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Эту работу следует проводить одновременно с сохранением и созданием новых рабочих мест, привлечением квалифицированных кадров», – поставил задачу перед аграриями региона Глава Чувашии.

«В 2016 году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной государственной агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного баланса на потребительском рынке России», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.