С олимпийским накалом

dsc_0261.jpgВ минувшую субботу на Центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах состоялась традиционная 71-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева. В популярных состязаниях осеннего легкоатлетического сезона участвовали 2518 спортсменов и любителей бега со всех концов республики. На старт вышли 366 команд, представляющих спортивные коллективы предприятий, организаций, фирм и образовательных учреждений республики.
Стадион встретил спортсменов свежей прохладой моросящего дождя. Глядя на нависшие над ареной хмурые облака, многие поневоле задавались вопросом: «Неужели эстафету снова ждет такая же непогода, как и в прошлом году?» Тогда пробег пришлось перенести на более поздний срок. Но в этот раз бог миловал. Слабый дождь лишь освежил место жарких спортивных баталий.
Среди гостей встречались хорошо узнаваемые лица – министр спорта А. Николаев, министр культуры Р. Лизакова, замглавы Чебоксар В. Яковлев. Присутствовали именитые спортсмены, которым рукоплескал мир, – олимпийская чемпионка Е. Николаева, серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике О. Иванова, бронзовый призер Олимпийских игр В. Андреев и другие. У главного входа пришедших на стадион встречал спортивными маршами духовой оркестр под руководством А. Зинакова, а в центре поля, на подиуме, развлекала группа «Янташ». Между тем спортсмены построились на парад и колоннами двинулись к центральным трибунам. Наступила самая торжественная и долгожданная минута – открытие.
– Год пролетел быстро, мы снова собрались на эстафету, – обратился к присутствующим руководитель спортивного ведомства Чувашии А. Николаев. – Приятно, что нынешние старты проходят на «Олимпийском».
Министр, конечно, скромно умолчал, но мы все-таки скажем: именно при активном содействии Минспорта и его руководителя состоялся переезд эстафеты на главный стадион республики. Это было своевременно и очень кстати, но пора, видимо, задуматься еще об одном моменте. Пожалуй, пришло время включить эстафету в календарь спортивных мероприятий Минспорта Чувашии. Газете, не финансирующейся из бюджета, очень трудно одной проводить такие ответственные и затратные состязания. Спасибо партнерам, которые все понимают, входят в положение и поддерживают пробег. В нынешнем году, например, очень помогло ООО «Коммунальные технологии», изготовившее бейсболки для призеров и карманные календари для болельщиков. Трудно переоценить вклад ОАО «АККОНД», ставшего «сладким» партнером эстафеты и порадовавшего победителей и призеров сладостями. В этом, безусловно, огромная заслуга президента Федерации легкой атлетики В. Иванова. Немалый вклад в успех пробега внесла агрофирма «Жизнь» Батыревского района, учредившая солидные призы для победителей и предоставившая в распоряжение организаторов партию фирменных бейсболок для награждения призеров. Были и другие организации, оказавшие неоценимую помощь эстафете. Скажем, подразделения администрации Чебоксар и в особенности – управление образования (руководитель С.В. Кудряшов). Благодаря друзьям, бескорыстным партнерам и помощникам пробег стал праздником спорта, настоящим фестивалем бега. Но вернемся к параду.
Пользуясь случаем, А. Николаев вручил отдельным спортсменам единовременные премии за заслуги перед Чувашской Республикой и за высокие спортивные достижения. Их удостоены бронзовый призер первенства Европы по легкой атлетике среди юниоров по спортивной ходьбе на 10 км Н. Охотникова, серебряный призер командного чемпионата Европы по легкой атлетике в беге на 3000 м С. Иванов и заслуженный тренер РФ Н. Родионов.
Между тем к микрофону подошел руководитель оргкомитета пробега, генеральный директор – главный редактор ГУП Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев. «71-й раз мы собрались вместе, – напомнил он присутствующим. – По-другому быть не может, потому что Чувашия – это регион, устремленный в будущее, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, растут новые чемпионы. А все наши чемпионы когда-то проходили испытания на эстафете «Советской Чувашии».
А. Соловьев вручил представителям ПУ № 23, Ядринского района и ЧГУ переходящие кубки на вечное хранение. Как известно, такой чести удостаиваются команды, три года подряд завоевывавшие главные призы пробега.
Президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов зачитал приветствие российских космонавтов участникам пробега (оно опубликовано в субботнем номере газеты). Еще один знак огромного уважения к человеку, памяти которого посвящены состязания, – из «Олимпийского» в Шоршелы отправилась делегация, от имени участников эстафеты возложившая живые цветы на могилу космонавта-3. Серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике О. Иванова пожелала спортсменам высокой скорости, рвения к победе и спортивной злости. После этих слов вскоре прозвучал выстрел из стартового пистолета. На беговые дорожки вышли главные действующие лица…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.