Гусли выдержат металл

26270.jpgВслед за остальными коллективами к работе в новом сезоне приступили артисты филармонии. Начало выглядит вполне вдохновляющим. Здесь даже не без оснований надеются, что эпоха «между небом и землей» заканчивается, уступая место нормальной филармонической работе.
В учреждение продолжает поступать новейшая аппаратура. Вслед за грантовым мюзиклом «Нарспи» такую возможность дала победа на конкурсе грантов Президента Чувашии и проекта «Авалхи сас». Это попытка возрождения чувашских национальных музыкальных инструментов. Сейчас аутентичные инструменты по специальному заказу изготавливают в Москве. Из столицы только что вернулся директор филармонии Николай Казаков, который рассказал «СЧ», что всего таких инструментов будет 20. Это и народная чувашская скрипка, и волынка (шапар), жалейка, различные виды свистулек. Он специально отвозил мастерам старые, почти музейные экспонаты, в Москве их изучают и пытаются воспроизвести. Не сразу все получается. Например, на древних гуслях струны были из жил. И металл подобная конструкция не выдерживает. Но мастера ищут выход из положения. Программу с использованием этих редкостей в филармонии планируют сдать экспертам уже в декабре. Ожидается, что шоу подарит зрителям синтез старинной и современной музыки. А в программе примут участие все коллективы этого концертного учреждения.
Хотят возвратиться в филармонии и к практике абонементов на концерты классической музыки. Об этой внятной схеме работы со зрителями здесь по многим причинам «забыли» больше чем на десятилетие. Уже созданы четыре музыкальные программы для детей и взрослых. Как сообщают из филармонии, многие школы уже заинтересовались новшеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.