Частная практика тоже законна

Будет ли включена в стаж частная медицинская практика, оформленная как частное предпринимательство (есть лицензия Минздрава на осуществление этого вида деятельности), если выходить на пенсию по выслуге лет? Одновременно я работала в государственном медицинском учреждении.

М. АЛЕКСЕЕВА, Чебоксары.


Работники, осуществляющие лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеют право на досрочную трудовую пенсию независимо от возраста при условии работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
До установления надлежащего правового регулирования периоды работы в учреждениях здравоохранения, не являющихся государственными (муниципальными), могут быть включены в стаж лечебной деятельности в связи с вступлением в законную силу постановления Конституционного суда РФ от 3 июня 2004 г. № 11-П. Это означает, что с 3 июня 2004 года в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии, также засчитывается работа в частных организациях, имеющих статус учреждения.
При этом должно выполняться основное условие: профессия, должность, учреждения должны соответствовать Спискам, утвержденным правительством РФ.
Для определения права на досрочную пенсию в каждом конкретном случае необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства со всеми имеющимися документами.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.