Разговор без переводчика

В Чебоксарах состоялся «круглый стол» с участием поэтов, писателей и журналистов Болгарии и Чувашии. Гости прибыли к нам по Волге, после того как побывали в Москве, Угличе, Нижнем Новгороде.
Большинство членов болгарской делегации хорошо говорили по-русски, поэтому переводчики не понадобились. За годы после распада Советского Союза отношения между нашими странами охладели, но, как заверил председатель Союза болгарских писателей Николай Петев, это была проблема не людей, а политиков. В подтверждение этого почти каждый выступающий болгарин демонстрировал свои познания в истории Чувашии.
Несмотря на проблемы, за двадцать лет связь между представителями творческой элиты не ослабла, болгарские друзья были неплохо осведомлены о последних работах чувашской творческой интеллигенции. Некоторые болгарские писатели и переводчики у нас в республике бывали еще в советские времена и восхитились переменами, которые увидели сегодня. Однако большинство гостей посетили столицу впервые. И те и другие рассказали о том, что очарованы городом и тем, как их принимали.
Но одними разговорами творческий народ не ограничился, на встрече появились и деловые предложения: болгарский публицист, писатель и поэт Христофор Тзавелла выступил с инициативой издать общий сборник болгарско-чувашских поэтов: «Этот сборник стал бы своеобразной попыткой взглянуть глубже на наши общие корни. Потому что чем больше мы будем знать друг друга, тем более достойными сыновьями своих народов будем в жизни». Его идею поддержала главный секретарь Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова, которая объявила о желании сотрудничать с Союзом журналистов Чувашии.
Очень важно сохранять самые добрые отношения между болгарским и чувашским народами – звучало в каждом выступлении как гостей, так и принимающей стороны. Христофор Тзавелла сказал: «Мы услышали в ваших песнях ритмы песен болгарских. Национальные костюмы наших народов демонстрируют общие корни, которые нас объединяют. Большое впечатление на меня произвел герб Чувашии – священное древо жизни. Для болгар священный дуб – тоже древний символ».
Участвовавший во встрече советник Президента Чувашской Республики Владимир Кузнецов отметил – визит российско-болгарской делегации даст толчок для развития взаимных связей между Болгарией и Чувашией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.